Это показательное уравнение вида , где
неизвестная переменная.
Если сделаем основания степени равными, то по правилу сможем приравнять показатели степеней и решить обычное линейное уравнение.
Для этого, нужно член уравнения представить в виде числа со степенью так, чтобы в основании было число
. Это явно число
(проверка:
).
Значит теперь, когда наше показательное уравнение имеет вид , то можем приравнять показатели степени и получим стандартное линейное уравнение. Решение этого уравнения и будет являться корнем исходного показательного уравнения.
Итак, мы получили уравнение после того, как приравняли показатели степени. Решаем это уравнение. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно к разности прибавить вычитаемое. Т.е.
.
Из этого следует, что ответ нашего показательного уравнения равен .
1)23/5-11/5=12/5
2)12/5:1 1/10=12/5:11/10=12/5*10/11=24/11=2 2/11
5)3 1/8:15/16-1/4= 1)25/8*16/15=10/3 2)10/3-1/4=40/12-3/12=37/12=3 1/2