1) 9 - 2 · (-4х + 7) = 7
2 · (-4х + 7) = 9 - 7
2 · (-4х + 7) = 2
-4х + 7 = 2 : 2
-4х + 7 = 1
-4х = 1 - 7
-4х = -6
х = -6 : (-4)
х = 1,5
Проверка: 9 - 2 · (-4 · 1,5 + 7) = 7
9 - 2 · (-6 + 7) = 7
9 - 2 · 1 = 7
7 = 7
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2) 9 + 10 · (3х - 10) = 2
10 · (3х - 10) = 2 - 9
10 · (3х - 10) = -7
3х - 10 = -7 : 10
3х - 10 = -0,7
3х = 10 - 0,7
3х = 9,3
х = 9,3 : 3
х = 3,1
Проверка: 9 + 10 · (3 · 3,1 - 10) = 2
9 + 10 · (-0,7) = 2
9 + (-7) = 2
2 = 2
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
3) 7 + 9 · (4х + 5) = -2
9 · (4х + 5) = -2 - 7
9 · (4х + 5) = -9
4х + 5 = -9 : 9
4х + 5 = -1
4х = -1 - 5
4х = -6
х = -6 : 4
х = -1,5
Проверка: 7 + 9 · (4 · (-1,5) + 5) = -2
7 + 9 · (-1) = -2
7 - 9 = -2
-2 = -2
1) Пусть х пассажиров едет в первом вагоне.
2) (56 - х) пассажиров — во втором вагоне, (44 - (56 - х)) пассажиров — в третьем.
3) (х + (56 - х) + (44 - (56 - х))) пассажиров едет всего.
4) Всего было 80 пассажиров, поэтому записываем:
х + (56 - х) + (44 - (56 - х) = 80.
5) Решаем уравнение:
х + 56 - х + 44 - 56 + х = 80;
44 + х = 80;
х = 80 - 44;
х = 36.
6) В первом вагоне едет х = 36 пассажиров.
7) Сколько пассажиров во втором и третьем вагонах?
56 - 36 = 20 (п.) — во втором;
44 - 20 = 24 (п.) — в третьем.
ответ: 36, 20 и 24 пассажира.