Телефонный провод между двумя населёнными пунктами проложен по прямой линии и закреплён на столбах,расставленных через каждые 50м. Сколько столбов, если длина провода 10км?
15 мин. = 15/60 часа = 0,25 часа - время от старта до первой встречи. Пусть Vв - скорость велосипедиста; Vп - скорость пешехода; S - расстояние между А и Б. К моменту 1-й встречи: Пешеход путь 0,25•Vп. Велосипедист проехал: S + S - 0,25•Vп = 0,25•Vв или 2S - 0,25•Vп = 0,25•Vв Пусть х - время от старта до 5-й встречи. x•Vп - путь, пройденный пешеходом до 5-й встречи. х•Vв - путь, который к 5-встрече проехал велосипедист. За это время велосипедист проехал: 1) Из А в Б, 2) Развернулся в Б, в 1-й раз встретил пешехода и вернулся в А. 3) Развернулся в А, догнав пешехода, встретил в 2-й и вернулся в Б. 4) Развернулся в Б, в 3-й раз встретил пешехода и вернулся в А. 5) Развернулся в А, догнав пешехода, встретил в 4-й и вернулся в Б. 6) Развернулся в Б, в 5-й раз встретил пешехода... Видно, что за время х (к моменту 5-й встречи) велосипедист 5 раз преодолевает расстояние S от А до Б и еще расстояние от Б до места встречи с пешеходом, то есть S - x•Vп. То есть: x•Vв = 5S + S - x•Vп Иначе говоря: x•Vв = 6S - x•Vп
Итак, у нас есть следующие равенства: 2S - 0,25•Vп = 0,25•Vв x•Vв = 6S - x•Vп
Проведем с каждым равенством некоторые преобразования: 2S - 0,25•Vп = 0,25•Vв 2S = 0,25Vв + 0,25Vп S = 0,25(Vв + Vв)/2
Поскольку левые части преобразованных равенств равны, то равны и правые: х(Vв + Vв)/6 = 0,25(Vв + Vв)/2 сократив обе части равенства на (Vв + Vв), получаем: х/6 = 0,25/2 2х = 6•0,25 х = 3•0,25 х = 0,75 часа в время от момента старта до пятой встречи.
Вообще, как составить функцию, обратную данной?
Любая функция записывается с букв "у" и "х"
"у" - это функция, "х" - это аргумент. Так вот. Надо найти х(у) . Она и будет обратной по отношению к данной.
Смотрим.
1) у = 0,5х +3
0,5х = у -3
х = 2у -6
Только в ответ запишем у = 2х -6 (чтобы "у" было функцией, "х" - аргументом. )
2) у = 2/(х -3)
у(х -3) = 2
ух -3у = 2
ух = 2 +3у
х =(2+3у)/у
Только в ответ запишем у =(2+3х)/х (чтобы "у" было функцией, "х" - аргументом. )
3) у = (х +2)³
х +2 = ∛у
х = -2 + ∛у
Только в ответ запишем у = -2 + ∛х
4) у = х³ -1
х³ = у +1
х = ∛(у +1)
Только в ответ запишем у = ∛(х +1)