М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Еролггштши
Еролггштши
17.09.2022 11:25 •  Математика

решить интеграл по формуле Ньютона-Лейбница:

👇
Открыть все ответы
Ответ:
иван1159
иван1159
17.09.2022
А) пусть AK : KB = 1 : n
AK = x, BL = y,
тк AB = CD и BC = AD
имеем:
cm = ak = x
kb = md = nx
nd = bl = y
lc = an = ny
ΔAKN = ΔLME по 1 признаку (ak = cm, an = lc, ∠kan = ∠lcm)
=> kn = lm
аналогично получаем
kl = nm
Таким образом, в 4-хугольнике klmn противоположные стороны равны => этот 4-хугольник - параллелограмм
пусть km ∩ ln = O
Δaon = Δloc по 2 признаку (an = lc = ny, ∠oan = ∠ocl и ∠olc = ∠ona как внутренние накрест лежащие при AD || BC) => ∠aon = ∠loc => ∠aoc = 180 => с лежит на прямой ao
из равенства треугольников также следует, что ao = oc => точка o - точка пересечения диагоналей парал-ма abcd, что и требовалось доказать
б) пусть ak = cm = 2x
kb = md = 5x
bl = nd = 2y
an = lc = 5y
заметим, что sin(bad) = sin(180 - bad) = sin(abc) = sinA
Sabcd = 7x * 7y * sinA = 49xysinA
Sklmn = Sabcd - 2(Sakn + Sbkl) = 49xysinA - 2(10xysinA / 2 + 10xysinA / 2) = 49xysinA - 20xysinA = 29xysinA
Sklmn / Sabcd = 29xysinA / (49xysinA) = 29 / 49
ответ: а) доказано; б) 29 / 49.
4,4(47 оценок)
Ответ:
glupostsroghdeniy
glupostsroghdeniy
17.09.2022

Область определения запишем

\left\{\begin{matrix}tgx0\\ tgx \neq 1\\ 2-ctgx0\\ 2-ctgx0\\ 2-ctgx \neq 1\\ tgx0\end{matrix}\right.

Систематизируем немного

\left\{\begin{matrix}tgx0\\ tgx \neq 1\\ 2-ctgx0\\ 2-ctgx \neq 1\end{matrix}\right.

Из последнего видим, что ctgx\neq 1 \Rightarrow tgx=\neq 1, а это уже есть. Остается тогда

\left\{\begin{matrix}tgx0\\ tgx \neq 1\\ ctgx

Правда, решая неравенство $ctgx

методом интервалов, получаем

$tgx\in(-\infty;0)\cup(\frac{1}{2};+\infty)

Но тангенс из другого неравенства больше нуля, поэтому

$tgx\frac{1}{2} и не забываем tgx\neq 1, вот все ограничения.

Теперь решаем неравенство:

$log_{tgx}(2-ctgx)+2\frac{1}{2 \cdot log_{tgx }(2-ctgx)} =\frac{5}{2};

$t=log_{tgx}(2-ctgx); t+\frac{1}{t}-\frac{5}{2}=0; \frac{2t^2-5t+2}{t}=0

Тут t явно не равно нулю в числителе, поэтому это ограничение нам особо не нужно.

2t^2-5t+2=0; D=(-5)^2-4\cdot2 \cdot 2=25-16=9=3^2;

$t=\frac{5\pm3}{4}; \left [ {{t=\frac{1}{2} } \atop {t=2}} \right.

Решаем 1-ое уравнение (t=1/2):$log_{tgx}(2-ctgx)=\frac{1}{2}; 2-ctgx=\sqrt{tgx}; 2-\frac{1}{tgx}=\sqrt{tgx}

$2-\frac{1}{p^2}=p; 2p^2-1=p^3; p^3-2p^2+1=0;

Видно по сумме коэффициентов, равно 0, что p=1 - корень уравнения. Однако, \sqrt{tgx}=1; \Rightarrow tgx=1, но по ограничениям не подходит. Теперь делим уголком или по схеме Горнера на p-1 и получаем

p^2-p-1=0; D=(-1)^2-4\cdot 1\cdot(-1)=5

$p=\frac{1\pm\sqrt{5} }{2}; p^2=\frac{1\pm 2\sqrt{5}+5 }{4}=\frac{3\pm\sqrt{5} }{2}=tgx

Видно, что оба значения положительны, но второе и больше 1/2, так как в числителе число, куда больше, чем 1.

А вот другой корень проверим:

$\frac{3-\sqrt{5} }{2}\vee\frac{1}{2}; (3-\sqrt{5})\vee1; 3-\sqrt{5}, а значит, tgx <1/2 в этом случае и это нам не подходит, отсюда берем лишь

$tgx=\frac{3+\sqrt{5} }{2}; x=arctg(\frac{3+\sqrt{5} }{2} )+\pi k, k \in \mathbb{Z}

Решаем второе уравнение:

$log_{tgx}(2-ctgx)=2; 2-ctgx=tg^2x; 2-\frac{1}{tgx}=tg^2x; k=tgx;

$2-\frac{1}{k}=k^2; 2k-k^3-1=0; k^3-2k+1=0;

(то, что k\neq 0 здесь понятно, поэтому смело на него умножаем все уравнение без потери корней)

Тут сумма коэффициентов равна 0, k=1 - корень. Поделим на k-1 уголком или по схеме Горнера и получим

k^3-2k+1=(k-1)(k^2+k-1)

(k-1)(k^2+k-1)=0;

Корень k=1=tgx нам не подходит, так как по ограничениям tgx\neq 1

Решаем квадратное уравнение, которое дает нам вторая скобка.

$k^2+k-1=0; D=1^2-4\cdot 1\cdot(-1)=5; k=\frac{-1\pm\sqrt{5} }{2}

Отрицательный корень не берем, так как tgx\frac{1}{2}

Проверим положительный корень на выполнение ограничений (сравня с 1/2)

$\frac{\sqrt{5}-1 }{2} \vee \frac{1}{2} \Rightarrow (\sqrt{5}-1) \vee 1;

Левое выражение больше правого, значит, этот корень удовлетворяет tgx\frac{1}{2} (так как k это не целое число, то оно не равно 1, то есть tgx\neq 1, поэтому корень подходит)

$tgx=\frac{\sqrt{5} -1}{2}; x=arctg(\frac{\sqrt{5}-1}{2} )+\pi n, n \in \mathbb{Z}

ответ: \boxed{x=arctg(\frac{3+\sqrt{5} }{2} )+\pi k, k \in \mathbb{Z},arctg(\frac{\sqrt{5}-1}{2} )+\pi n, n \in \mathbb{Z}}

4,4(29 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ