З одного міста в одному напрямку виїхали два автомобілі. Швидкість одного з них 68,5 км/год, а другого на 5,4 км більша. Яка відстань буде між ними через 5,5 годин?
1) -3 - (3-x) = -3 раскроем скобки , т.к. перед скобкой знак "-" , изменим знаки выражения в скобках на противоположные: -3 - 3 + х = -3 - 6 + х =-3 переносим число в другую часть уравнения , изменяем знак на противоположный х = -3 + 6 х = 3
2) 10 : 3х = 15 начальная школа : чтобы найти неизвестный делитель (3х) нужно делимое (10) разделить на частное (15) ; 3х = 10/15 (дробь) 3 * х = 2/3 нач. шк. : чтобы найти неизвестный множитель (х) нужно произведение ( 2/3) разделить на известный множитель (3) ; х= 2/3 : 3 = 2/3 : 3/1 = 2/3 * 1/3 = (2*1)/(3*3) х= 2/9
Пробегая четыре круга за 25 минут, пони пробегает три полных круга с исходной скоростью и два раза по полкруга со скоростью в 2 раза меньшей (т.е. 1 полный круг). Пусть за х минут пони пробегает 1 круг с исходной скоростью, тогда за 2х минут пони пробегает 1 круг со скорость в 2 раза меньшей исходной. 3х + 2х = 25 5х = 25 х = 25 : 5 х = 5 (мин) - время, затраченное на 1 круг, при исходной скорости бега. 5 * 2 = 10 (мин) - время, затраченное на 1 круг, при скорости бега в 2 раза меньшей исходной. Пробега 6 полных кругов при том же подходе, пони пробегает 4 круга с исходной скоростью и 4 раза по полкруга (т.е. 2 круга) со скоростью в 2 раза меньшей исходной. 4 * 5 + 2 * 10 = 40 (мин) - будет затрачено на 6 кругов. ответ: 40 минут.
-3 - (3-x) = -3
раскроем скобки , т.к. перед скобкой знак "-" , изменим знаки выражения в скобках на противоположные:
-3 - 3 + х = -3
- 6 + х =-3
переносим число в другую часть уравнения , изменяем знак на противоположный
х = -3 + 6
х = 3
2)
10 : 3х = 15
начальная школа : чтобы найти неизвестный делитель (3х) нужно делимое (10) разделить на частное (15) ;
3х = 10/15 (дробь)
3 * х = 2/3
нач. шк. : чтобы найти неизвестный множитель (х) нужно произведение ( 2/3) разделить на известный множитель (3) ;
х= 2/3 : 3 = 2/3 : 3/1 = 2/3 * 1/3 = (2*1)/(3*3)
х= 2/9
3)
-5х * 5 = -10
ищем неизвестный множитель (-5х) , правило в уравнении 2)
-5х = -10 : 5
-5 * х= - 2
снова ищем неизвестный множитель
х= - 2 : (-5)
х= 2/5
х= 0,4