Вторая опера Глинки во многом противоположна «Ивану Сусанину». Вступив в пору полной творческой зрелости, композитор настойчиво ищет нового, обращается к другому оперному жанру. От исторической трагедии к народной сказке, от напряженного драматизма к эпическому повествованию, от сумрачных образов сцены в лесу к солнечному миру богатырской Руси — таков путь оперного творчества Глинки в годы расцвета.И в то же время виднейшие историки русской музыки, в первую очередь Асафьев, справедливо усматривали в этих монументальных творениях общие эстетические принципы, ставшие типичными для русской классической, глинкинской школы. В обеих операх нашли отражение высокие этические идеалы русского народа, его вера в победу добра и справедливости, неиссякаемая любовь к родной земле. Обе они несут в своем содержании большую героическую идею, по-разному воплощенную в конкретных образах исторической драмы и в фантастическом сюжете народной сказки. Являясь глубоким выражением основного начала творчеств» Глинки — патриотизма, — обе они выросли на народно-песенной основе, обе отмечены богатырским размахом, широтой и масштабностью в изображении народной жизни. Монументальным хоровым сценам «Сусанина» и «Руслана» в равной мере присуще эпическое, ораториальное начало. Не даром Глинка является в них наследником древних традиций русской хоровой культуры! И в героической интродукции «Сусанина», и в былинных образах интродукции «Руслана» он выступает как великий преемник Бе-резовского и Бортнянского, мастеров партесного пения или, если еще бо-лее углубиться в истоки глинкинского хорового стиля, — торжественно величавых образов русского средневековья, традиций знаменного пения. Энический строй чувств сближает оперы Глинки, подчеркивает их общность в трактовке темы народа как могучей, непобедимой силы.
1. Какие числа являются общими делителями чисел 24 и 16? б) 24 делится на 4, 16 делится на 4 24 делится на 8, 16 делится на 8. Значит, числа 4 и 8 являются общими делителями чисел 24 и 16
с) 24 делится на 2, 16 делится на 2 24 делится на 4, 16 делится на 4, 24 делится на 8, 16 делится на 8 Значит, числа 2, 4 и 8 являются общими делителями чисел 24 и 16 ответ: b и с
2. Является ли число 9 наибольшим общим делителем чисел 27 и 36? Делители числа 27: 1,3,9,27 делители числа 36: 1, 2,3,4,6,9,12,18,36 Наибольший общий делитель – 9 ответ: да
3. Даны числа 128, 64, 32 . Какое из них является наибольшим общим делителем всех трех чисел? 128:32, 64:32 , значит, 32 – это наибольший общий делитель ответ: c) 32
4. Являются ли числа 7 и 18 взаимно простыми? Делители числа 7: 1,7 Делители числа 18: 1,2,3,6,9,18 Видим, что числа имеют только один общий делитель – число 1. Значит, они взаимно простые ответ: да
5. Какие числа являются взаимно простыми? Числа 100 и 9 имеют один общий делитель – единицу, значит, они – взаимно простые ответ: c) 100 и 9
7. Какое число является наименьшим общим кратным чисел 6, 9, 12 ? Это число 36 36:6=6 36:9=4 36:12=3 ответ: d) 36
8. Число а кратно числу b. Чему равен их наибольший общий делитель? Если число а кратно b, то оно без остатка делится на b. Само число b тоже без остатка делится на b. Значит, наибольший общий делитель – число b ответ: d) b
9) Даны числа 400, 100 , 25, 80. Какое из них является наименьшим общим кратным всех четырех чисел? 400 делится на 400 400 делится на 100 400 делится на 25 400 делится на 80 Значит, число 400 есть наименьшее общее кратное данных чисел. ответ : d) 400