Свойство пропорции:
Произведение крайних членов пропорции, равно произведению средних членов.
Рассмотрим 1 вариант:
Допустим, что четвёртое число это - х ( икс )
Тогда числа образующие пропорцию:
10; 27; 15 и х
Значит, пропорция из этих чисел будет выглядеть так:
10 : 27 = 15 : х
10 · х = 27 · 15
10 · х = 405
х = 405 : 10
х = 40,5
ответ: 40,5
Второй решения.
Пусть первым числом будет являться у ( игрек )
Тогда числа образующие пропорцию:
у; 10; 27 и 15
Значит пропорция из этих чисел будет выглядеть так:
27 : 15 = 10 : у
27 · у = 15 · 10
27 · у = 150
у = 150 : 27
х = 5 5/9
ответ: 5 5/9.
Третий
Крайние члены пропорции: 10; х.
Средние члены пропорции: 15; 27
Пропорция:
10 : 15 = 27 : х
10 · х = 15 · 27
15 · х = 405
х = 270 : 15
х = 18
ответ: 18
Четвёртый
Крайние члены пропорции: 10; 15.
Средние члены пропорции: х; 27.
Пропорция:
10 : х = 15 · 27
10 · 27 = 15 · х
270 = 15 · х
х = 270 : 15
х = 18
Пошаговое объяснение:
1) ((1-x^2)^(-2))` = -2/(1-x^2)^3 * (-2x) = 4x / (1-x^2)^3
2) 4*sin*x * cosx - 7 * cosx = 2*sin(2x) - 7*cosx
3) 2*cos(2x)*cos(3x) - 3*sin(2x)*sin(3x)
4) y ' = lnx-1 + x*1/x = lnx
5) (e^x*2^x - e^x * 2^x * ln2) / 2^(2x) = (e/2)^x *(1 - ln(2)) = (e/2)^x * ln(e/2)
6) 1 / ((sin(2x))^2) * 2*sin(2x) * cos(2x) * 2 = (4*sin(2x)*cos(2x)) / ((sin(2x))^2) = 4*cos(2x) / (sin2x) = 4*ctg(2x)
7) 5*(xe^(2x) + 3)^4 * (e^(2x) + 2*x*e^(2x)) = 5*e^(2x) * (2x+1) * (xe^(2x) + 3)^4
8) y ' = (-(sinx)^2 - (cosx)^2) / (sinx)^2 = - 1 / (sinx)^2
y() ' = - 1 / (1/)^2 = -2
9, 10) не до конца видно задания
№1 0,4(х-3)-1,6=5(0,1-0,5)
0,4х-1,2-1,6=0,5х-2,5
0,4х-0,5х=-2,5+1,2+1,6
-0,1х=0,3
х= -3
№2 3х-7,5+2х=2,5х-7,5-10
3х+2х-2,5х=-7,5-10+7,5
2,5х=-10
х=-10/2,5
х=-4