пусть x кг муки было первоначально в другом мешке; тогда пусть в первом мешке было первоначально 3x кг муки; по условию в другом мешке стало после первоначально (x+2) кг муки; также в первом мешке стало после первоначально (3x-4) кг муки.
учитывая все условия, составим уравнение и решим эту задачу алгебраическим
если в другом мешке было первоначально 3 кг муки, то в первом мешке первоначально было 3x=3*3=9 кг муки.
проверка: 3*3-4=9-4=5 кг муки стало после первоначально в первом мешке; 3+2=5 кг муки стало после первоначально в другом мешке.
ответ: в первом мешке было первоначально 9 кг муки, а в другом 3 кг муки было первоначально.
пусть x кг муки было первоначально в другом мешке; тогда пусть в первом мешке было первоначально 3x кг муки; по условию в другом мешке стало после первоначально (x+2) кг муки; также в первом мешке стало после первоначально (3x-4) кг муки.
учитывая все условия, составим уравнение и решим эту задачу алгебраическим
если в другом мешке было первоначально 3 кг муки, то в первом мешке первоначально было 3x=3*3=9 кг муки.
проверка: 3*3-4=9-4=5 кг муки стало после первоначально в первом мешке; 3+2=5 кг муки стало после первоначально в другом мешке.
ответ: в первом мешке было первоначально 9 кг муки, а в другом 3 кг муки было первоначально.
1) 3 руб, 5 руб.
2) х= -1 у= -5
Пошаговое объяснение:
1.
Пусть х руб. стоит карандаш, у руб. стоит ручка
составляем уравнения по условию задачи
х+у=8
5х+2у=25
выражаем в первом уравнении у через х
у=8-х и подставляем это выражение во второе уравнение
5х+2·(8-х)=25 решаем уравнение
5х+16-2х=25
3х=9
х=9÷3=3 руб. стоит карандаш
находим значение у
у=8-х=8-3=5 руб. стоит ручка
2.
2х-у=3
6х-2у=4
в первом уравнении выражаем у через х
у=2х-3 подставляем данное выражение во второе уравнение вместо у
6х-2·(2х-3)=4 решаем уравнение
6х-4х+6=4
2х=-2
х=-2÷2=-1
находим значение у
у=2х-3=2·(-1)-3=-5