М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
FairTail
FairTail
13.09.2021 17:36 •  Математика

1 Из множества натуральных чисел от 10 до 20 наудачу выбирают одно число. Найдите
вероятность того, что это число делится на 3 или на 4, или на 9 ответ округлите до
тысячных.
2
В правильной четырехугольной пирамиде SABCD точка O – центр основания, S –
вершина. SO=15 см, боковое ребра равны 17 см. Найдите сторону основания
пирамиды.
3
Радиус основания цилиндра равен 26 см. Площадь сечения цилиндра, параллельного
оси и удаленного от нее на расстояние 24 см, равна 180 см2. Найдите объем цилиндра.
x
4
Решите неравенство 4x ⋅( 3 ) ⩽ 2 ,25.8
5
1
Решить уравнение cos(π -x)=2 .

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Четырехугольник, в котором провели диагональ разбивается на два треугольника с общей стороной. Необходимо, чтобы для длин сторон каждого из этих треугольников выполнялось неравенство треугольника (a+b>c, где a,b,c - длины сторон треугольника).
Посмотрим, какие длины сторон могут быть у треугольника, если одна из его сторон равна 15.
15<11.5+10 - может быть 10, 11.5, 15
15<11.5+4 - может быть 4, 11.5, 15
15>11.5+2 - такого набора длин сторон быть не может
15>10+4 - такого набора длин сторон быть не может
15>10+2 - такого набора длин сторон быть не может

Рассмотрим первый вариант. На второй треугольник остаются длины 2, 4 и одна из длин сторон первого треугольника, а этого быть не может (2+4<10<11.5<15)

Теперь второй вариант:
Остаются 2 и 10.
2+4<10
2+10>11.5 - единственный подходящий вариант.
2+10<15

Диагональ входит в оба треугольника, а значит ее длина 11.5
4,4(96 оценок)
Ответ:
Merlin33
Merlin33
13.09.2021

Пошаговое объяснение:

(x² - a²)² = 4ax + 1

Преобразуем данное выражение:

(x² - a² + t)² = 4ax + 1 + 2t(x² - a²) + t²

Теперь рассмотрим квадратный многочлен относительно x в правой части:

2t * x² + 4a * x + t² - 2a²t + 1 = 0

Хотелось бы найти такое t, чтобы данное выражение стало полным квадратом. Найдем дискриминант и приравняем его к нулю:

D = b² - 4ac = (4a)² - 4 * 2t * (t² - 2a²t + 1) = 0

16a² - 8t³ + 16a²t² - 8t = 0 | : -8

t³ - 2a² * t² + t - 2a² = 0

Подставим t = 2a²:

(2a²)³ - 2a² * (2a²)² + 2a² - 2a² = 0, значит, t = 2a² - корень.

Разобьем на множители многочлен:

(t - 2a²) (t² + 1) = 0

Очевидно, что больше действительных корней данное уравнение не имеет. Вспомним, что мы искали такое t, при котором правая часть - полный квадрат. Что же, подставим ее туда и получим:

(x² - a² + t)² = 4ax + 1 + 2t(x² - a²) + t²

(x² - a² + 2a²)² = 4ax + 1 + 2*2a²(x² - a²) + (2a²)²

(x² + a²)² = 4ax + 1 + 4a²x² - 4a^4 + 4a^4

(x² + a²)² = 4ax + 1 + 4a²x² = (2ax + 1)²

(x² + a²)² - (2ax + 1)² = 0

(x² + a² - 2ax - 1)(x² + a² + 2ax + 1) = 0

Выражение равно нулю тогда, когда один из множителей равен нулю, а остальные существуют. Тут нет ограничений на x.

1) x² + a² - 2ax - 1 = 0 ⇒ x² - 2ax + a² - 1 = 0 ⇒ x² - 2ax + (a-1)(a+1) = 0 по теореме Виета определяем, что x = a - 1 или x = a + 1. Сумма в точности 2a, а произведение (a-1)(a+1).

2) x² + a² + 2ax + 1 = 0 ⇒ x² + 2ax + a² + 1 = 0

D/4 = a² - a² - 1 = -1 < 0 - действительных корней нет.

ответ: x = a ± 1

4,4(94 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ