18. Сумма квадратов двух выражений равна нулю когда оба выражения равны нулю. Кроме этого ㏒₉х определен, когда х>0,
х²-х-6=0 имеет корни по Виету х=3, х=-2, второй корень не входит в ОДЗ уравнения. ㏒₉х-0.5=0, ㏒₉х=0.5; х=9⁰.⁵=3
ответ 3
19. х+х²+х³+...=х/(1-х) по формуле суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии. s=b₁/(1-q) . где b₁=x: q=x²/x=x³/x²=x
(5х-3)/(х-1)+х/(1-х)=-1; х≠1; (5х-3-х)/(х-1)+1=0; 4х-3+х-1=0; 5х=4; х=4/5-ответ попадает в заданный промежуток (-1;1)
ответ 4/5
номер 1
0,8:0,5=8:5=1,375
1,375×0,5=0,8
1;375×0,8=0,5
3,51:2,7=1,3
3,51×1,3=2,7
3,51×2,7=1,3
14,335:0,61=235
235×0,61=14,335
0,096:0,12=0,3
0,3×0,12=0,096
256:10=25,6
25,6×10=256
37,5:10=3,75
3,75×10=37,5
3:100=0,03
0,03×100=3
70,2:100=0,702
0,702×100=70,2
0,96:1000=0,00096
0,00096×1000=0,96
125,7:1000=0,1257
0,1257×1000=125,7
номер 2
1)3,25×1,3=4,225(м)-2 часть
2)4,225+3,25=7,475(м)- длина верёвки
ответ:7,475 метров
номер 3
у×4,9=2,94
y=2,94:4,9
y=0,6
___________
0,6×4,9=2,94
2,94=2,94
ответ:0,6.
y:2,3=5,6
y=5,6×2,3
y=12,88
__________
12,88:2,3=5,6
5,6=5,6
ответ:12,88.
18. Поскольку и , левая часть может равняться 0 только тогда, когда оба квадрата одновременно равны 0, т.е. нужно решить систему
Решим второе уравнение:
Т.к. число 3 является корнем первого уравнения, - решение системы и решение исходного уравнения. Других решений оно не имеет.
19. Упростим сумму (). При она представляет из себя сумму членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии с первым членом и знаменателем . По формуле запишем сумму:
.
Перепишем исходное уравнение в виде
.