Пошаговое объяснение:
(x² - a²)² = 4ax + 1
Преобразуем данное выражение:
(x² - a² + t)² = 4ax + 1 + 2t(x² - a²) + t²
Теперь рассмотрим квадратный многочлен относительно x в правой части:
2t * x² + 4a * x + t² - 2a²t + 1 = 0
Хотелось бы найти такое t, чтобы данное выражение стало полным квадратом. Найдем дискриминант и приравняем его к нулю:
D = b² - 4ac = (4a)² - 4 * 2t * (t² - 2a²t + 1) = 0
16a² - 8t³ + 16a²t² - 8t = 0 | : -8
t³ - 2a² * t² + t - 2a² = 0
Подставим t = 2a²:
(2a²)³ - 2a² * (2a²)² + 2a² - 2a² = 0, значит, t = 2a² - корень.
Разобьем на множители многочлен:
(t - 2a²) (t² + 1) = 0
Очевидно, что больше действительных корней данное уравнение не имеет. Вспомним, что мы искали такое t, при котором правая часть - полный квадрат. Что же, подставим ее туда и получим:
(x² - a² + t)² = 4ax + 1 + 2t(x² - a²) + t²
(x² - a² + 2a²)² = 4ax + 1 + 2*2a²(x² - a²) + (2a²)²
(x² + a²)² = 4ax + 1 + 4a²x² - 4a^4 + 4a^4
(x² + a²)² = 4ax + 1 + 4a²x² = (2ax + 1)²
(x² + a²)² - (2ax + 1)² = 0
(x² + a² - 2ax - 1)(x² + a² + 2ax + 1) = 0
Выражение равно нулю тогда, когда один из множителей равен нулю, а остальные существуют. Тут нет ограничений на x.
1) x² + a² - 2ax - 1 = 0 ⇒ x² - 2ax + a² - 1 = 0 ⇒ x² - 2ax + (a-1)(a+1) = 0 по теореме Виета определяем, что x = a - 1 или x = a + 1. Сумма в точности 2a, а произведение (a-1)(a+1).
2) x² + a² + 2ax + 1 = 0 ⇒ x² + 2ax + a² + 1 = 0
D/4 = a² - a² - 1 = -1 < 0 - действительных корней нет.
ответ: x = a ± 1
Посмотрим, какие длины сторон могут быть у треугольника, если одна из его сторон равна 15.
15<11.5+10 - может быть 10, 11.5, 15
15<11.5+4 - может быть 4, 11.5, 15
15>11.5+2 - такого набора длин сторон быть не может
15>10+4 - такого набора длин сторон быть не может
15>10+2 - такого набора длин сторон быть не может
Рассмотрим первый вариант. На второй треугольник остаются длины 2, 4 и одна из длин сторон первого треугольника, а этого быть не может (2+4<10<11.5<15)
Теперь второй вариант:
Остаются 2 и 10.
2+4<10
2+10>11.5 - единственный подходящий вариант.
2+10<15
Диагональ входит в оба треугольника, а значит ее длина 11.5