1) х = 16
2) х = 12
3) z = 3
4) х = 14
Пошаговое объяснение:
1) x/4 = 36/9 правую часть можно сократить
х/4 = 4 домножаем пример на знаменатель(4)
х = 16
2) 1/6 = 2/х отсюда х0(делить на 0 нельзя, а в примере мы делим на х), просто умножаем крестиком(1*х=2*6)
1х=12, х = 12
3) 5/z = 25/15 правую часть можно сократить z0
5/z = 5/3 тут всё просто, 5делить на какое-то число = 5 делить на 3, очевидно что отсюда какое-то число(z) = 3
4) 7/4 = х/8, тут мы ничего не можем такого сделать, поэтому просто умножаем крестиком(или можно ещё домножить обе части на 8, выйдет что слева придётся умножить на два, а справа останется х, 14=х)
7*8=х*4
4х = 56
х = 14
Пошаговое объяснение:
первый делает всю работу за х часов, тогда за 1 час делает 1/х часть работы
второй всю работу за у, за один час 1/у часть работы
а оба они всю работу делают за 2 часа, значит за 1 час делают 1/2 часть работы
вот имеем первое уравнение
1/х +1/у = 1/2 ⇒ 1/у = 1/2 - 1/х
теперь второе уравнение по условию
первый работал 2 часа, второй 1 час и сделали 5/6 работы
2/х+1/у = 5/6
тупо подставляем 1/у = 1/2 - 1/х в это уравнение и получаем
2/х +1/2 -1/х = 5/6
решаем относительно х и получаем х =3
тогда у = 6