3.)
Работа над стилем произведения – это прежде всего работа над его лексикой, так как слово – основа для понимания речи. Неясность речи есть неизменный признак неясности мысли, утверждал Л.Н. Толстой; шутя, писатель заметил: "Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог".
Стилистический подход к изучению лексики выдвигает в качестве важнейшей проблему выбора слова для наиболее точного выражения мысли. Правильное употребление слов автором представляет собой не только достоинство стиля, но и необходимое условие информативной ценности произведения, действенности его содержания. Неправильный выбор слова искажает смысл высказывания, порождая не только лексические, но и логические ошибки в речи.
Слова следует употреблять в строгом соответствии с их семантикой, т.е. значением. Каждое знаменательное слово имеет лексическое значение, называя явления и предметы действительности, которым в нашем сознании соответствуют определенные понятия. При четком изложении мысли используемые авторами слова полностью соответствуют своему предметно-логическому значению. В.Г. Белинский писал: "Каждое слово в поэтическом произведении должно до того исчерпывать все значение требуемого мыслию целого произведения, чтоб видно было, что нет в языке другого слова, которое тут могло бы заменить его"
Дано уравнение:
−2(x+1)2+(−5(x+1)((x2−x)+1)+3((x2−x)+1)2)=0
преобразуем:
Вынесем общий множитель за скобки
(x2−3x−1)(3x2−2x+4)=0
Т.к. правая часть ур-ния равна нулю, то решение у ур-ния будет, если хотя бы один из множителей в левой части ур-ния равен нулю.
Получим ур-ния
x2−3x−1=0
3x2−2x+4=0
решаем получившиеся ур-ния:
1.
x2−3x−1=0
Это уравнение вида
a*x^2 + b*x + c = 0
Квадратное уравнение можно решить
с дискриминанта.
Корни квадратного уравнения:
x1=D−−√−b2a
x2=−D−−√−b2a
где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.
Т.к.
a=1
b=−3
c=−1
, то
D = b^2 - 4 * a * c =
(-3)^2 - 4 * (1) * (-1) = 13
Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
или
x1=32+13−−√2
x2=32−13−−√2
2.
3x2−2x+4=0
Это уравнение вида
a*x^2 + b*x + c = 0
Квадратное уравнение можно решить
с дискриминанта.
Корни квадратного уравнения:
x3=D−−√−b2a
x4=−D−−√−b2a
где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.
Т.к.
a=3
b=−2
c=4
, то
D = b^2 - 4 * a * c =
(-2)^2 - 4 * (3) * (4) = -44
Т.к. D < 0, то уравнение
не имеет вещественных корней,
но комплексные корни имеются.
x3 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x4 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
или
x3=13+11−−√i3
x4=13−11−−√i3
Тогда, окончательный ответ:
x1=32+13−−√2
x2=32−13−−√2
x3=13+11−−√i3
x4=13−11−−√i3