Прежде чем начать решать эту задачу, давайте разоберемся в смысле заданных данных.
Мы знаем, что мотоцикл выехал из пункта а и двигался по кольцевой трассе. Затем гоночный автомобиль отправился из того же пункта. Задача заключается в том, чтобы найти скорость мотоцикла.
1) Давайте построим схему движения мотоцикла и автомобиля, чтобы понять хронологию событий.
Мы видим, что мотоцикл двигается вперед и его обгоняют автомобиль дважды.
2) Давайте определим, сколько времени заняло каждое событие.
- За 20 минут мотоцикл не вернулся в пункт а.
- Через 30 минут после отправления автомобиль догнал мотоцикл в первый раз.
- Еще через 40 минут после первого догоняния автомобиль догнал мотоцикл во второй раз.
3) В задаче указано, что длина трассы равна 40 км. Обозначим скорость мотоцикла как V (в км/ч).
Теперь давайте решим задачу шаг за шагом:
Шаг 1: Найдем, какое расстояние проехал мотоцикл за первые 30 минут.
Мы знаем, что скорость = расстояние / время.
Скорость мотоцикла за первые 30 минут: V = расстояние / время = расстояние / 0.5 ч (в 1 часе 60 минут, а у нас 30 минут)
Расстояние = скорость * время = V * 0.5.
Автомобиль догнал мотоцикл за 30 минут, значит, мотоцикл проехал половину расстояния трассы:
Расстояние мотоцикла за первые 30 минут = 0.5 * 40 км = 20 км.
Шаг 2: Найдем, какое расстояние проехал мотоцикл за 40 минут после первого догоняния.
Мы знаем, что расстояние = скорость * время.
Также мы знаем, что автомобиль догнал мотоцикл во второй раз через 40 минут после первого догоняния, а значит мотоцикл проехал еще половину расстояния трассы:
Расстояние мотоцикла за 40 минут = 0.5 * 40 км = 20 км.
Шаг 3: Найдем, сколько времени заняло первое догоняние.
Мы знаем, что автомобиль догнал мотоцикл за 30 минут.
Займемся здесь немного алгеброй:
Посмотрим на расстояние мотоцикла и автомобиля от пункта а в момент догоняния.
До догоняния мотоцикл проехал одну половину трассы = 20 км.
Автомобиль проехал полный круг трассы = 40 км.
Теперь учитывая время, давайте создадим уравнение, сопоставляющее расстояние, скорость и время для мотоцикла и автомобиля:
Расстояние = скорость * время.
Расстояние мотоцикла = 20 км (до первого догоняния).
Скорость мотоцикла = V (то, что нам нужно найти).
Время мотоцикла = время автомобиля + 30 минут (30 минут - время, через которое автомобиль догнал мотоцикл).
Расстояние автомобиля = 40 км.
Скорость автомобиля = 40 км / время автомобиля (которое нам нужно найти).
Время автомобиля = время мотоцикла - 30 минут (30 минут - время, через которое автомобиль догнал мотоцикл).
Теперь подставим значения в уравнение:
20 км = V * (время автомобиля + 30 минут)
40 км = 40 км / (время мотоцикла - 30 минут)
У нас два уравнения на две неизвестных: V (скорость мотоцикла) и время мотоцикла или время автомобиля.
Шаг 4: Теперь решим систему уравнений.
Преобразуем второе уравнение, чтобы найти время мотоцикла или время автомобиля:
40 км = 40 км / [(время автомобиля + 30 минут) - 30 минут]
40 км = 40 км / время автомобиля
1 = 1 / время автомобиля
Теперь мы знаем, что время автомобиля равно 1.
Подставим это значение в первое уравнение и найдем скорость мотоцикла:
20 км = V * (1 + 30 минут).
Переведем 30 минут в часы: 30 минут * (1 час / 60 минут) = 0.5 ч.
20 км = V * (1 + 0.5)
20 км = V * 1.5
V = 20 км / 1.5
V = 13.33 км/ч.
Шаг 1: Подставим значение t = -8π/3 в формулу для cost:
cost = cos(t)
Шаг 2: Воспользуемся значением тригонометрической функции cos(-θ) = cos(θ), чтобы упростить выражение:
cost = cos(-8π/3) = cos(8π/3)
Шаг 3: Переведем угол 8π/3 в радианы:
8π/3 = 2π + 2π/3
Шаг 4: Используем формулу cos(α + β) = cos(α)cos(β) - sin(α)sin(β), где α = 2π, а β = 2π/3:
cos(8π/3) = cos(2π + 2π/3) = cos(2π)cos(2π/3) - sin(2π)sin(2π/3)
Шаг 5: По свойству тригонометрических функций, cos(2π) = 1 и sin(2π) = 0:
cos(8π/3) = 1*cos(2π/3) - 0*sin(2π/3)
Шаг 6: Найдем значения cos(2π/3) и sin(2π/3), воспользовавшись треугольником равносторонней формы:
/|\
/ | \
a / | \ a
/ |h \
/____|____\
к
В данном случае, a = h = 1/2 (половина равностороннего треугольника) и к = √3/2 (прямоугольный треугольник к смежен с углом 60 градусов).
cos(2π/3) = adjacent/hypotenuse = √3/2
sin(2π/3) = opposite/hypotenuse = 1/2
Шаг 7: Подставим найденные значения в выражение для cost:
cos(8π/3) = 1*(√3/2) - 0*(1/2) = √3/2
Таким образом, значение cost при t = -8π/3 равно √3/2.
Теперь рассмотрим выражение sint, где t = -8π/3.
Шаг 1: Подставим значение t = -8π/3 в формулу для sint:
sint = sin(t)
Шаг 2: Воспользуемся значением тригонометрической функции sin(-θ) = -sin(θ), чтобы упростить выражение:
sint = -sin(8π/3)
Шаг 3: Переведем угол 8π/3 в радианы:
8π/3 = 2π + 2π/3
Шаг 4: Используем формулу sin(α + β) = sin(α)cos(β) + cos(α)sin(β), где α = 2π, а β = 2π/3:
sin(8π/3) = sin(2π + 2π/3) = sin(2π)cos(2π/3) + cos(2π)sin(2π/3)
Шаг 5: По свойству тригонометрических функций, sin(2π) = 0 и cos(2π) = 1:
sin(8π/3) = 0*cos(2π/3) + 1*sin(2π/3)
Шаг 6: Подставим найденные значения cos(2π/3) и sin(2π/3) из предыдущего решения:
sin(8π/3) = 0*(√3/2) + 1*(1/2) = 1/2
Таким образом, значение sint при t = -8π/3 равно 1/2.
Итак, после всех вычислений получили, что cost = √3/2 и sint = 1/2 при t = -8π/3.