М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
GastDaniil
GastDaniil
03.02.2022 00:59 •  Математика

Из начала координат опустить перпендикуляр на прямую x-5/4=y-2/3=z-1/-2

👇
Ответ:
Amalik0
Amalik0
03.02.2022
Хорошо, давай разберемся с этим вопросом.

Первым шагом будет определение направляющего вектора прямой. У нас есть три переменные (x, y и z), поэтому у нас будет и три коэффициента перед переменными в уравнении прямой. Значит, направляющий вектор будет иметь вид (a, b, c), где a, b и c - это коэффициенты перед x, y и z в уравнении прямой.

В нашем случае у нас есть уравнение:

x - 5/4 = y - 2/3 = z - 1/-2

Мы можем привести каждую из трех частей уравнения к общему знаменателю, чтобы получить:

3x/12 - 15/12 = 4y/12 - 8/12 = -2z/12 + 6/12

Теперь мы можем привести это уравнение к виду, где каждая переменная имеет свой коэффициент:

3x - 15 = 4y - 8 = -2z + 6

Теперь мы можем записать систему уравнений, используя коэффициенты:

3x - 15 = 4y - 8
4y - 8 = -2z + 6

У нас есть два уравнения с двумя неизвестными: x, y и z. Мы можем решить систему методом подстановки или методом сложения/вычитания.
Я выберу метод сложения/вычитания для решения этой системы.

Давай начнем с уравнения 1:

3x - 15 = 4y - 8

Добавим к обоим сторонам уравнения 8, чтобы избавиться от отрицательной константы:

3x - 15 + 8 = 4y - 8 + 8
3x - 7 = 4y

Теперь давай рассмотрим уравнение 2:

4y - 8 = -2z + 6

Мы можем добавить уравнение 2 к уравнению 1, чтобы избавиться от переменной y:

(3x - 7) + (4y - 8) = (4y) + (-2z + 6)

Упростим это:

3x - 7 + 4y - 8 = 4y - 2z + 6

3x - 15 = -2z + 6

Теперь мы можем решить уравнение для x и z:

3x - 15 = -2z + 6

Добавим 2z к обеим сторонам уравнения:

3x - 15 + 2z = -2z + 6 + 2z
3x - 15 + 2z = 6

Теперь добавим 15 к обеим сторонам уравнения:

3x - 15 + 2z + 15 = 6 + 15
3x + 2z = 21

Мы получили уравнение для x и z: 3x + 2z = 21.

Теперь давай решим уравнение 1 для y:

3x - 7 = 4y

Добавим 7 к обеим сторонам уравнения:

3x - 7 + 7 = 4y + 7
3x = 4y + 7

Теперь разделим обе стороны уравнения на 4:

(3x)/4 = (4y + 7)/4
3x/4 = y + 7/4

Мы получили уравнение для y: 3x/4 = y + 7/4.

Таким образом, решение нашей системы уравнений будет иметь вид:

3x/4 = y + 7/4
3x + 2z = 21

Это будет описывать прямую, проходящую через начало координат и перпендикулярную исходной прямой x-5/4=y-2/3=z-1/-2.

Надеюсь, это объяснение понятно и полезно для тебя!
4,5(52 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ