Пусть числитель дроби равен х, тогда ее знаменатель равен (х + 1) и дробь будет равна x/(x + 1).
Если числитель возвести в квадрат, то он будет равен x^2, а знаменатель увеличить на 4, то он будет равен (x + 1) + 4 = x + 5, и дробь будет такой: x^2/(x + 5). Если получившуюся дробь умножить на дробь, обратную исходной, то получится x^2/(x + 5) * (x + 1)/x или 3/2. Составим уравнение и решим его.
x^2/(x + 5) * (x + 1)/x = 3/2;
x(x + 1)/(x + 5) = 3/2 – применим основное свойство пропорции: Произведение крайних членов пропорции равно произведению средних членов пропорции;
2x(x + 1) = 3(x + 5);
2x^2 + 2x = 3x + 15;
2x^2 + 2x – 3x – 15 = 0;
2x^2 – x – 15 = 0;
D = b^2 – 4ac;
D = (- 1)^2 – 4 * 2 * (- 15) = 1 + 120 = 121; √D = 11;
x = (- b ± √D)/(2a);
x1 = (1 + 11)/(2 * 2) = 12/4 = 3;
x2 = (1 – 11)/4 = - 10/4 = - 2,5.
х1 и х2 – это числители, найдем знаменатели.
x1 + 1 = 3 + 1 = 4;
x2 + 1 = - 2,5 + 1 = - 1,5.
Если числитель – 2,5, а знаменатель – 1,5 – то дробь будет сократимой, что противоречит условию. Значит, исходная дробь равна 3/4. Произведение числителя и знаменателя равно 3 * 4 = 12.
ответ. 12.
Відповідь:
19x-11y+12=0
Покрокове пояснення:Simplifying
19x + -11y + 12 = 0
Reorder the terms:
12 + 19x + -11y = 0
Solving
12 + 19x + -11y = 0
Solving for variable 'x'.
Move all terms containing x to the left, all other terms to the right.
Add '-12' to each side of the equation.
12 + 19x + -12 + -11y = 0 + -12
Reorder the terms:
12 + -12 + 19x + -11y = 0 + -12
Combine like terms: 12 + -12 = 0
0 + 19x + -11y = 0 + -12
19x + -11y = 0 + -12
Combine like terms: 0 + -12 = -12
19x + -11y = -12
Add '11y' to each side of the equation.
19x + -11y + 11y = -12 + 11y
Combine like terms: -11y + 11y = 0
19x + 0 = -12 + 11y
19x = -12 + 11y
Divide each side by '19'.
x = -0.6315789474 + 0.5789473684y
Simplifying
x = -0.6315789474 + 0.5789473684y
Пошаговое объяснение:
80+18(80-75)=80+18·5=80+90=170 км