ответ: 1/3.
Пошаговое объяснение:
Сумма прогрессии S1=b1/(1-q), где b1 и q - первый член и знаменатель прогрессии. Отсюда куб этой суммы S1³=b1³/(1-q)³. Сумма кубов прогрессии S2=b1³+b1³*q³+b1³*q⁶+b1³*q⁹+...)=b1³*(1+q³+q⁶+q⁹+...)=b1³/(1-q³). Так как по условию S1³/S2=13/4, то отсюда следует уравнение (1-q³)/(1-q)³=13/4. А так как 1-q³=(1-q)*(1+q+q²), причём q≠1 (иначе прогрессия не была бы убывающей), то числитель и знаменатель можно сократить на 1-q, и тогда уравнение принимает вид (q²+q+1)/(1-q)²=13/4. Это уравнение приводится к квадратному уравнению 9*q²-30*q+9=0, или 3*q²-10*q+3=0. Оно имеет решения q1=3 и q2=1/3, но так как прогрессия - убывающая, то q<1. Отсюда следует, что q=1/3.
1) Число осей симметрии
У шестиугольника имеется ровно 6 осей симметрии (они показаны на чертеже в приложении).
В целом, это очевидно, но кратко все же поясню:
Если ось симметрии четноугольника проходит через какую-то вершину, то она будет проходить и через противоположную вершину (потому что в противном случае "справа" и "слева" будет разное число вершин ⇒ и несимметричная картинка). Таким образом, есть уже 3 оси симметрии (число вершин пополам).Если ось симметрии проходит через отрезок (а конкретнее, сторону нашего шестиугольника), но не через его концы, то она обязательно пересекает его в середине. И проходит через середину противоположного отрезка (иначе у нас бы получилось разное число сторон "слева" и "справа"). Еще 3 оси симметрии (число сторон пополам).Если же ось симметрии не проходит ни через сторону многоугольника, ни через его вершину, то это уже не ось симметрии. В итоге имеем 3 + 3 = 6 осей симметрии.2) Число сторон
Нетрудно убедиться (просто посчитать), что у изображенной на рисунке фигуры ровно 6 сторон.
3) Сумма
Это еще один пункт из серии "просто посчитать": 6 + 6 = 12.
4) А если в общем случае?
Рассуждая по аналогии, получаем, что у правильного n-угольника:
n осей симметрии (при этом, если n нечетно, то каждая из них проходит ровно через одну вершину, а если n четно, то половина из них проходит через середины противоположных сторон, а другая половина - через пары противоположных вершин);n сторон.Получаем сумму n + n = 2n.
ответ: 12.
Пошаговое объяснение
Лол это легко ответ будет 5 5/7 гарантия 100%