Перенесем всё в левую часть: х2+(р-1)х-2р=0.Получили квадратное уравнение.
по теореме Виета имеем, что х1*х2=-2р, х1+х2=-(р-1).Возведем в квадрат последнее уравнение. (х1+х2)^2=(р-1)^2
х1^2+2*х1*х2+х2^2=р^2+2р+1
х1^2+х2^2=р^2-2р+1-2*х1*х2
х1^2+х2^2=р^2-2р+1-2*(-2р)
х1^2+х2^2=р^2+2р+1
р^2+2р+1=9
р^2+2р-8=0.Это квадратное уравнение.Решая которое получим, что р1=-4, р2=2.
Аналогично решаются остальные буквы.
Відповідь:
Покрокове пояснення:
Розложим на произведение:
146^15 - 51^15 = (146-51)×(146^14×51^0 +146^13×51^1+...+146^1×51^13+146^0×51^14)=19×5×(146^14×51^0 +146^13×51^1+...+146^1×51^13+146^0×51^14)
Так как среди множателей есть19, то и все число делится на 19