Возможно, можно сделать все проще, но моя идея такая: 1) Переливаем из 3-го стакана (Самого большого) в 1-й (3л.) Теперь у нас все так: 1 - 3л., 2 - 0 л., 3 - 17 л. 2) Переливаем из 1-го во второй, получаем: 1 - 0 л., 2 - 3 л., 3 - 17 л. 3) Снова из самого большого (3) льём в самый маленький (1), получаем: 1 - 3л, 2 - 3л, 3 - 14 л. 4) Из 1 льём во второй, получаем: 1 - 1л (Т.к. второй полностью наполнен), 2 - 5 л., 3 - 14л. 5) Выливаем из 2 в 3. Затем льём из 1 во второй, получаем: 1 - 0л, 2-1л, 3- 19 л. 6) Из 3 льём в 1, из 1 во второй. Получаем: 1 - 0л, 2 - 4л, 3 - 16л.
Докажем, что при любом натуральном и выражение А(n) = 4n + 15n - 1 кратно 9. Используем стандартную схему доказательства: 1. При n = 1 выражение A(1) = 41 + 15 · 1 - 1 = 18 кратно 9. 2. Предположим, что при n = k выражение А(k) = 4k + 15k - 1 кратно 9, т. е. 4k + 15k - 1 = 9р (где р - натуральное число). 3. При n = k + 1 надо доказать, что выражение А(k +1) = 4k+1 + 15(k + 1) - 1 делится на 9. Для доказательства можно использовать два й Поступим, как и в примере 1, т. е. выделим в выражении А(k + 1) часть А(k), которая делится на 9. Для этого преобразуем выражение А(k + 1) к виду А(k +1) = 4k+1 + 15k + 14 = 4(4k + 15k - 1) – 45k + 18 = 4 А(k) + 9(2 – 5k). Видно, что выражение А(k + 1) является суммой двух слагаемых, каждое из которых делится на 9. Сложность этого состоит в умении в выражении А(k + 1) выделить часть А(k), т. е. догадаться до преобразования 4k+1 + 15k + 14 = 4(4k + 15k - 1) – 45k + 18. Поэтому рассмотрим другой лишенный такого недостатка. 2-й Из выражения 4k + 15k - 1 = 9р (пункт 2) найдем 4k = 9р + 1 – 15k и подставим в выражение А(k +1) = 4k+1 + 15k + 14 = 4(9p + 1 – 15k) + 15k + 14 = 36p + 18 – 45k. Видно, что выражение A(k + 1) состоит из трех слагаемых, каждое из которых делится на. 9. Связь между пунктами 2 и 3 была обеспечена за счет того, что в пункте 2 была найдена величина 4k и подставлена в выражение пункта 3. Заметим, что если на число п накладываются по условию задачи ограничения, то необходимо ввести новое натуральное число т и свести задачу к старой схеме.
V = 12
Пошаговое объяснение:
V = abc = 2 1/2 * 1 2/5 * 3 3/7 = 5/2 * 7/5 * 24/7 = 5*7*24 / 2*5*7 = 840 / 70 = 12