№353. Запиши решения данной задачи в виде одного выражения. Продолжительность полета самолета по расписанию 240 мин. Полет над тайгой занял 1ч25мин, а над тундрой на 45мин больше, чем над тайгой.Сколько ещё минут осталось до посадки самолета?
1ч25мин - 85 мин
240-85-(85+45)=25 мин - осталось до посадки
№354 Построй схему к данной задаче. 2 автобуса одновременно выехали навстречу друг другу из 2 населенных пунктов,расстояние между которым 220км. Встретились эти автобусы через 2 часа. Найди среднюю скорость 2 автобуса , если средняя скорость первого 60км/ч. Реши задачу. Вычисли и запиши ответ На каком расстоянии от каждого населенного пункта произошла эта встреча?
60*2=120 км проехал 1 автобус до встречи за 2 часа 220-120=100 км проехал 2 автобус до встречи за 2 часа 100/2=50км/ч - скорость 2-го автобуса От пункта А - через 120км произошла встреча первого автобуса со вторым, и на расстоянии 100 км от пункта Б до встречи второго автобуса с первым.
1) log1/2(3x-5)=-1 всё равно что 1/2^(-1)=3x-5, отсюда 3x-5=2, 3x=7, x=7/3 2) Если в обеих частях стоят логарифмы по одному основанию, то их можно убрать 3x-5=x^2-3; x^2-3x+2=0 - квадратное уравнение, корни 1 и 2 3)Возводим основание (2) в степень 2 (после знака равно): 2^2=x^2-3x; x^2-3x-4=0 Корни: -1 и 4
4) Применяем свойство логарифмов: сумма логарифмов равна логарифму от произведения: log2(x)+log2(x-3)=log2(x^2-3x)=2; 2^2=x^2-3x; x^2-3x-4=0 - корни -1 и 4
5)lg - логарифм по основанию 10. Решаем: lg(2x)-2lg(x-3)=0, lg(2x)=lg((x-3)^2) - по свойству логарифмов (мы вносим близстоящий множитель в выражение под логарифмом уже как степень)
2x=(x-3)^2; 2x=x^2-6x+9; x^2-8x-9=0 - квадратное уравнение. Корни: -1 и 9.
Ой, забыл проверочку сделать. Она заключается в том, что выражение под логарифмом должно быть положительным. Почему? Да потому что сколько ты ни возводи основание в степерь, отрицательного числа не получится.
2) Корень 1 не подходит, т. к. 3*1-5=-2 - а так делать нельзя. ответ только 2. 4) Корень -1 не подходит, т. к. под логарифмом получается отрицательное число. 5) Та же история.
а) 6
б) 2
Пошаговое объяснение:
а)
5 (1/3) = 5 + 1/3, тогда
5 + 1/3 + 2/3 = 5 + 1 = 6
б)
1 (2/7) = 1 + 2/7 тогда
1 + 2/7 + 5/7 = 1 + 1 = 2