Для начала, давайте вспомним теорему синусов. Теорема синусов гласит:
В любом треугольнике отношение длины стороны к синусу её противолежащего угла равно двойному радиусу описанной окружности.
Имеем треугольник ABC, где AB = AC = /3 и угол B = 60 градусов. Мы хотим найти радиус описанной окружности (пусть его обозначим как R).
Чтобы применить теорему синусов, нам нужно найти соответствующие длины сторон и углы.
1. Найдем угол А. Так как сумма всех углов треугольника равна 180 градусам, угол А равен: 180 - 60 - 60 = 60 градусов.
2. Теперь мы можем использовать теорему синусов для стороны AC и противолежащего ей угла B. Запишем формулу:
AC / sin (B) = 2R, где AC = /3 и B = 60 градусов.
Подставляем известные значения и находим R:
/3 / sin (60) = 2R.
sin (60) равен √3 / 2, так как в треугольнике 30-60-90 синус 60 градусов равен высоте, проведенной к противолежащей стороне, в данном случае, это /2.
Для начала, давайте вспомним теорему синусов. Теорема синусов гласит:
В любом треугольнике отношение длины стороны к синусу её противолежащего угла равно двойному радиусу описанной окружности.
Имеем треугольник ABC, где AB = AC = /3 и угол B = 60 градусов. Мы хотим найти радиус описанной окружности (пусть его обозначим как R).
Чтобы применить теорему синусов, нам нужно найти соответствующие длины сторон и углы.
1. Найдем угол А. Так как сумма всех углов треугольника равна 180 градусам, угол А равен: 180 - 60 - 60 = 60 градусов.
2. Теперь мы можем использовать теорему синусов для стороны AC и противолежащего ей угла B. Запишем формулу:
AC / sin (B) = 2R, где AC = /3 и B = 60 градусов.
Подставляем известные значения и находим R:
/3 / sin (60) = 2R.
sin (60) равен √3 / 2, так как в треугольнике 30-60-90 синус 60 градусов равен высоте, проведенной к противолежащей стороне, в данном случае, это /2.
Подставим это значение:
/3 / (√3 / 2) = 2R.
Получаем:
/3 * 2 / √3 = 2R.
2 / √3 = 2R.
(2 / √3) / 2 = R.
1 / √3 = R.
Итак, радиус описанной окружности, R, равен 1 / √3.
Это и есть ответ на задачу.