√(4-10х-х²)=-2х-1 ;
Возведем в квадрат обе части
(4-10х-х²)=(-2х-1)²
4-10х-х²=4х²+4х+1
5х²+14х-3=0
х₁,₂=(-7±√(49+15))/5=(-7±8)/5
x₁=-3; x₂=1/5
При возведении в квадрат могли появиться посторонние корни. Поэтому сделаем проверку.
x₁=-3; √(4-10*(-3)-9)=-2*(-3)-1 ; 5=5, значит, x₁=-3 -корень исходного уравнения. Второй корень не является корнем исходного уравнения, т.к. правая часть √(4-10х-х²)=-2х-1 при х=1/5 - есть число отрицательное, чего быть не может, т.к. левая часть не может быть отрицательной.
Значит, корень один. И он равен -3.
ответ -3
краткая запись:
6 дней-120 спальных мешков
1 день-? мешков? дней-100 спальных мешков,если на 5м.б.
решение: 120: 6=20-мешков один день
20+5=25(мешков)
100: 25=4(дня)
Треугольник в основании равнобедренный, его высоту можем найти по теореме Пифагора
h = sqrt(5^2 - 3^2) = 4 (sqrt - квадратный корень)
S = 6 * 4 / 2 = 12
Ищем радиус круга вписанного в треугольник основания
r = 2S/(a+b+c) = 24/(5+5+6) = 1,5
Умножаем радиус на тангенс угла заданного в условии, получаем высоту пирамиды
H = r tg 60 = 3 sqrt(3)/2