1) При х1 = 1 и у1 =2 значение выражения (х+у)*2 = 6.
2) При х2 = -2 и у2 = -1 значение выражения (х+у)*2 = - 6.
Пошаговое объяснение:
1) Умножим левую и правую части уравнения
2/х - 2/у = 1 на ху:
2у - 2х = ху,
2 (у-х) = ху,
а так как (у-х) = 1, то в полученном выражении заменим (у-х) на 1, получаем:
2 * 1 = ху,
откуда х = 2/у.
2) Полученное выражение х через у подставим в уравнении (у-х)=1:
у - 2/у = 1;
умножаем левую и правую части этого уравнения на у:
у^2 - 2 = у,
у^2 - у - 2 = 0;
по теореме Виета находим корни
у1 = 2, у2 = -1.
3) Если у1 = 2, то
(2-х) = 1, откуда х1 = 1.
4) Если у2 = -1, то
(-1-х) = 1, откуда х2 = -2.
5) ПРОВЕРИМ найденные значения по первому уравнению:
а) 2/1-2/2= 1 - первая пара х и у подходит;
б) 2/(-2) -2/(-1) = -1 + 2 = 1 - вторая пара х и у также подходит;
5) Находим значение выражения (х+у)2:
а) при х1 = 1 и у1 = 2:
(х+у)*2 = (1+2)*2 = 6;
б) при х2 = -2 и у2 = -1:
(х+у)2 = (-2-1)*2 = - 6.
Даны точки A(-4;-4;3), B(-2;-1;1), C(2;-2;-1), D(-1;3;-2).
Определим уравнение плоскости через точки А, В и С.
Для составления уравнения плоскости используем формулу:
x - xA y - yA z - zA
xB - xA yB - yA zB - zA
xC - xA yC - yA zC - zA
= 0
Подставим данные и упростим выражение:
x - (-4) y - (-4) z - 3
(-2) - (-4) (-1) - (-4) 1 - 3
2 - (-4) (-2) - (-4) (-1) - 3
= 0
x - (-4) y - (-4) z - 3
2 3 -2
6 2 -4
= 0
x - (-4) 3·(-4)-(-2)·2 - y - (-4) 2·(-4)-(-2)·6 + z - 3 2·2-3·6 = 0
(-8) x - (-4) + (-4) y - (-4) + (-14) z - 3 = 0
- 8x - 4y - 14z - 6 = 0
4x + 2y + 7z + 3 = 0 .
Подставим координаты точки D в уравнение плоскости АВС.
4*(-1) + 2*3 + 7*(-2) + 3 = -4 + 6 - 14 + 3 = -9.
Не равно нулю, значит, точка D не принадлежит плоскости АВС.
ответ: точки A,B,C и D - это вершины тетраэдра.