при х = 6
Пошаговое объяснение:
3/4 ( 1/6x-1/3) = 2x - 11 1/2
1/8x - 1/4 = 2x - 11 1/2
2x - 1/8x = 11 1/2 - 1/4
1 7/8x = 11 2/4 - 1/4
15/8x = 11 1/4
x = 11 1/4 : 15/8
x = 45/4 * 8/15
x = 6
Для удобства обозначим:
З зеленые попугайчики, всегда говорящие правду
Ж желтые попугайчики, всегда говорящие неправду, их выкрик всегда противоречит зеленым
Х число пестрых, сказавших правду в первый раз вместе с зелеными, а второй неправду, вместе с желтыми
У --- число пестрых, сказавших правду во второй раз вместе с зелеными, но в первый - неправду вместе с желтыми
Пестрые могут быть или Х или У, других попугайчиков нет
Исходя из равенства числа попугайчиков, сказавших каждый раз правду и неправду, можно составить систему двух уравнений, а затем сложить их:
{ З + Х = Ж + У
⁺ { З + У = Ж + Х
2З + Х + У = 2Ж + Х + У, откуда
З = Ж, те.
Число желтых попугайчиков больше быть не может, так как оно равно числу зеленых.
ответ: не могло.
- 3 · (2,1х - 4) - 1,9 = 1,2 · (0,5 - 5х) + 2,6
- 6,3х + 12 - 1,9 = 0,6 - 6х + 2,6
- 6,3х + 6х = 0,6 + 2,6 + 1,9 - 12
- 0,3х = - 6,9
х = - 6,9 : (-0,3)
х = 23
ответ: при х = 23.
Проверка:
- 3 · (2,1 · 23 - 4) - 1,9 = - 3 · 44,3 - 1,9 = - 132,9 - 1,9 = - 134,8
1,2 · (0,5 - 5 · 23) = 1,2 · (0,5 - 115) = 1,2 · (-114,5) = - 137,4
- 134,8 - (-137,4) = - 134,8 + 137,4 = 2,6 - на столько первое выражение больше второго