-15
Пошаговое объяснение:
Самый простой — через уравнение и теорему Виета
-60 + 60x - 15 = 0
D = - 4ac =
- 4·(-15)·(-60) = 3600 - 3600 = 0
Т. к. дискриминант равен 0, квадратное уравнение имеет один действительный корень:
x = = 2
По теореме Виета -60 + 60x - 15 = -15
Но у меня подозрение, что это вы ещё не проходили, так что считайте всё вышесказанное проверкой правильности этого решения:
Вынесем -15:
-15(4 - 4x + )
Сгруппируем
-15((4 - 2x)(-2x + ))
Выносим за скобки 4 и x соответственно:
-15(2(2 - x) - x(2 - x)) <=> -15
-60+60x-15x²
-15x²+60x-60
-15(x²-4x+4)
-15(x-2)²