НОД
1) Раскладываем на простые множители
2) перемножаем общие множители
НОК
1) Раскладываем на простые множители
2) Подчеркиваем в меньшем числе множители,которых нет в большем
3) Недостающие множители добавляем к множителям большего числа и перемножаем их:
4 и 10
НОД
4=2*2
10=2*5
Общий множитель: 2
НОД (4; 10)=2
НОК
10=2*5
4=2*2
НОК (4; 10)=2*5*2=20
15 и 18
НОД
15=3*5
18=2*3*3
Общий множитель: 3
НОД (15;18)=3
НОК
15=3*5
18=2*3*3
НОК (15;18)=2*3*3*5=90
6 и 14
НОД
14=2*7
6=2*3
Общий множитель: 3
НОД (6; 14) = 2
НОК
14=2*7
6=2*3
НОК (6;14)=2*7*3=42
20 и 24
НОД
24=2*2*2*3
20=2*2*5
Общие множители : 2; 2
НОД (20; 24)=2*2=4
НОК
24=2*2*2*3
20=2*2*5
НОК (20; 24)=2*2*2*3*5=120
8 и 12
НОД
12=2*2*3
8=2*2*2
Общие множители: 2; 2
НОД(12;8)=2*2=4
НОК
12=2*2*3
8=2*2*2
НОК(12;8)=2*2*3*2=24
26 и 39
НОК
39=3*13
26=2*13
Общий множитель: 13
НОД(26;39)=13
НОК
39=3*13
26=2*13
НОК(26;39)=3*13*2=78
1 20х+8=30х-30+15
20х-30х=-15-8
-10х=-23
х=2,3
2 2*[-49]=14х-21+7
-98=14х-14
х=-6
3 5,6 - 6 + 1,2х = 0,4(4x + 1) ;
-0,4 + 1,2х = 1,6x + 0,4 ;
1,2х - 1,6х = 0,4 + 0,4 ;
-0,4х = 0,8 ;
х = -2;
4 5x-60=6x-60-x
5x-6x+x=60-60
0=0
5 0,3*(8-3у)=3,2-0,8(у-7)
2,4-0,9у=3,2-0,8у+5,6
2,4-3,2-5,6=0,9у-0,8у
2,4-8,8=0,1у
-6,4=0,1у
у=-6,4:0,1
у=-64
6 4 (х-1)=2(2х-8)+12
4x - 4 = 4x - 16 + 12
4x - 4 = 4x - 4
x может быть любым
7 40-24х=12-24х+7
40-24х=-24х+19
-24x+24x=19-40
Тогда получается 0=-21
корней нет
8 28х-7=6-6+28х
0=7
корней нет
Пошаговое объяснение: