Пусть х и у - задуманные числа. Составим систему уравнений по условию задачи и решим её методом алгебраического сложения: х - 2у = 4 из первого числа вычли удвоенное второе х + 3у = 39 к первому числу прибавили утроенное второе
2х + у = 43 ---> у = 43 - 2х
Подставим значение у в любое уравнение системы х - 2 * (43 - 2х) = 4 х + 3 * (43 - 2х) = 39 х - 86 + 4х = 4 х + 129 - 6х = 39 5х = 4 + 86 - 5х = 39 - 129 5х = 90 - 5х = - 90 х = 90 : 5 х = - 90 : (-5) х = 18 х = 18
Подставим значение х в любое уравнение системы 18 - 2у = 4 18 + 3у = 39 2у = 18 - 4 3у = 39 - 18 2у = 14 3у = 21 у = 14 : 2 у = 21 : 3 у = 7 у = 7 ответ: (18; 7).
Пусть х и у - задуманные числа. Составим систему уравнений по условию задачи и решим её методом алгебраического сложения: х - 2у = 4 из первого числа вычли удвоенное второе х + 3у = 39 к первому числу прибавили утроенное второе
2х + у = 43 ---> у = 43 - 2х
Подставим значение у в любое уравнение системы х - 2 * (43 - 2х) = 4 х + 3 * (43 - 2х) = 39 х - 86 + 4х = 4 х + 129 - 6х = 39 5х = 4 + 86 - 5х = 39 - 129 5х = 90 - 5х = - 90 х = 90 : 5 х = - 90 : (-5) х = 18 х = 18
Подставим значение х в любое уравнение системы 18 - 2у = 4 18 + 3у = 39 2у = 18 - 4 3у = 39 - 18 2у = 14 3у = 21 у = 14 : 2 у = 21 : 3 у = 7 у = 7 ответ: (18; 7).
x₁ = -22,75 ; x₂ = 22,25
Пошаговое объяснение:
0,7|4x+1|-3=60
0,7|4x+1| = 60+3
0,7|4x+1| = 63
|4x+1| = 63:0,7
|4x+1| = 90
имеем два случая:
4x + 1 = 90
4x = 90-1
4x = 89
x = 89:4
x = 22,25
или
4x + 1 = -90
4x = -90-1
4x = -91
x = -91:4
x = -22,75