М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ImVadimka
ImVadimka
28.11.2022 05:56 •  Математика

Решите производные сложной функции!


Решите производные сложной функции!

👇
Ответ:
УмНиК4980
УмНиК4980
28.11.2022

11

y = ln( \cos(x) ) + 5 {e}^{ - 3x + 2} - 2

y '= \frac{1}{ \cos(x) } \times ( \cos(x)) ' + 5 {e}^{2 - 3x} \times (2 - 3x) '= \\ = \frac{1}{ \cos(x) } \times ( - \sin(x) ) + 5 {e}^{2 - 3x} \times ( - 3) = \\ = - tgx - 15 {e}^{2 - 3x}

12

y = (3x + 1) ln( {x}^{2} + 7) + 6

y '= (3x + 1)' ln( {x}^{2} + 7) + ( ln( {x}^{2} + 7))' (3x + 1) + 0 = \\ = 3 ln( {x}^{2} + 7 ) + \frac{1}{ {x}^{2} + 7} \times 2x(3x + 1) = \\ = 3 ln( {x}^{2} + 7) + \frac{6 {x}^{2} + 2x }{ {x}^{2} + 7}

13

y = (5 {x}^{3} - 4)arcsin(3x) + {3}^{x}

y '= 15 {x}^{2} \times arcsin(3x) + \frac{1}{ \sqrt{1 - 9 {x}^{2} } } \times 3 \times( 5 {x}^{3} - 4) + ln(3) \times {3}^{x} = \\ = 15 {x}^{2} arcsin(3x) + \frac{15 {x}^{3} - 12}{ \sqrt{1 - 9 {x}^{2} } } - ln(3) \times {3}^{x}

14

y = \frac{ {e}^{2x} }{ \sin( {x}^{2} - 1) } \\

y '= \frac{ ({e}^{2x} )'\sin( {x}^{2} - 1 ) - ( \sin( {x}^{2} - 1))' {e}^{2x} }{ \sin {}^{2} ( {x}^{2} - 1 ) } = \\ = \frac{2 {e}^{2x} \sin( {x}^{2} - 1) - \cos( {x}^{2} - 1) \times 2x \times e {}^{2x} }{ \sin {}^{2} ( {x}^{2} - 1 ) } = \\ = \frac{ {e}^{2x}( \sin( {x}^{2} - 1 ) - 2x \cos( {x}^{2} - 1)) }{ \sin {}^{2} ( {x}^{2} - 1 ) }

15

y = \frac{ ln( \cos(x) ) }{ ln( 3 {x}^{4} + 1 ) } \\

y' = \frac{ \frac{1}{ \cos(x) } \times ( - \sin(x)) \times ln(3 {x}^{4} + 1) - \frac{1}{3 {x}^{4} + 1} \times 12 {x}^{3} ln( \cos(x) ) }{ {ln}^{2} (3 {x}^{4} + 1) } = \\ = \frac{ - tgx ln(3 {x}^{4} + 1) - \frac{12 {x}^{3} ln( \cos(x) ) }{3 {x}^{4} + 1} }{ {ln}^{2} (3 {x}^{4} + 1)}

16

y = {tg}^{3} ( \cos( \sqrt{x} ) )

y '= 3 {tg}^{2} ( \cos( \sqrt{x} ) ) \times (tg \cos( \sqrt{x} ) ) '\times ( \cos( \sqrt{x} ) )' \times ( \sqrt{x} ) '= \\ = 3 {tg}^{2} ( \cos( \sqrt{x} ) ) \times \frac{1}{ \cos {}^{2} ( \cos( \sqrt{x} ) ) } \times ( - \sin( \sqrt{x} ) ) \times \frac{1}{2 \sqrt{x} } = \\ = - \frac{3 \sin( \sqrt{x} ) {tg}^{2}( \cos( \sqrt{x)} ) }{2 \sqrt{x} \cos {}^{2} ( \cos( \sqrt{x} ) ) }

17

y = {e}^{ctg2x} \sin(3x)

y' = {e}^{ctg2x} \times ( - \frac{1}{ \sin {}^{2} (2x) } ) \times 2 \times \sin(3x) + 3 \cos(3x) {e}^{ctg2x} = \\ = {e}^{ctg2x} (3 \cos(3x) - \frac{2 \sin(3x) }{ \sin {}^{2} (2x) } )

18

y = {6}^{2x - 1} \cos( \sqrt{4 - x} )

y '= ln(6) \times {6}^{2x - 1} \times 2 \cos( \sqrt{4 - x} ) + ( - \sin( \sqrt{4 - x} ) ) \times \frac{1}{2 \sqrt{4 - x} } \times ( - 1) \times {6}^{2x - 1} = \\ = {6}^{2x - 1} (2 ln(6) \times \cos( \sqrt{4 - x} ) + \frac{ \sin( \sqrt{4 - x} ) }{2 \sqrt{4 - x} } )

19

y = {( \sin(x)) }^{x}

По формуле:

y' = ( ln(y)) ' \times x

( ln(y))' = ( ln( {( \sin(x)) }^{x} )' = (x ln( \sin(x)) )' = \\ = ln( \sin(x) ) + x \times \frac{1}{ \sin(x) } \cos(x) = \\ = ln( \sin(x) ) + xctg(x)

y '= {( \sin(x)) }^{x} ( ln( \sin(x) ) + xctg(x)) \\

20

y = {( {x}^{3} + 2) }^{5x}

( ln(y)) ' = ( ln( {x}^{3} + 2 ) {}^{5x} )' = \\ = (5x \times ln( {x}^{3} + 2)) '= \\ = 5 ln( {x}^{3} + 2) + 5x \times \frac{1}{ {x}^{3} + 2} \times 3 {x}^{2} = \\ = 5 ln( {x}^{3} + 2) + \frac{15 {x}^{3} }{ {x}^{3} + 2}

y' = {( {x}^{3} + 2)}^{5x} (5 ln( {x}^{3} + 2) + \frac{15 {x}^{3} }{ {x}^{3} + 2 } ) \\

4,5(83 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Fastik26
Fastik26
28.11.2022

Пошаговое объяснение:

Общую схему рассмотрим в примере 1) 2,1(6).

Пусть число а,b(c) периодичное, где а - целая часть, b - число в предпериоде, c - число в периоде, в нашем примере а=2, b=1, c=6. Чтобы преобразовать эту дробь в обыкновенную нужно придерживаться следующему правилу:

а) Считаем количество цифр в периоде десятичной дроби и обозначаем количество цифр через k, в нашем примере k=1, так как число 6 состоит из одной цифры;

б) Считаем количество цифр, стоящих в предпериоде, то есть количество цифр, стоящих после запятой, но до периода десятичной дроби и обозначаем количество цифр через m, в нашем примере m=1, так как число 1 состоит из одной цифры;

в) Записываем все цифры после запятой (включая цифры из периода) в виде натурального числа , в нашем примере n=16;

г) Теперь записываем все цифры, стоящие после запятой, но до периода, в виде натурального числа , в нашем примере s=1;

д) Подставляем найденные значения в формулу

a+\frac{n-s}{(10^{k}-1)*10^{m}}

Нетрудно видеть, что  10^{k}-1 состоит из k цифр 9, а  10^{m} из m цифр 0 после 1.

В нашем примере

a+\frac{n-s}{(10^{k}-1)*10^{m}}=2+\frac{16-1}{(10^{1}-1)*10^{1}}=2+\frac{15}{9*10}=2+\frac{15}{90}=2\frac{1}{6}

2) 5,14(33) ⇒ a=5, k=2, m=2, n=1433, s=14. Тогда

a+\frac{n-s}{(10^{k}-1)*10^{m}}=5+\frac{1433-14}{(10^{2}-1)*10^{2}}=5+\frac{1419}{99*100}=5+\frac{1419}{9900}=5+\frac{43}{300}=5\frac{43}{300}

3) 0,11(35) ⇒ a=0, k=2, m=2, n=1135, s=11. Тогда

a+\frac{n-s}{(10^{k}-1)*10^{m}}=0+\frac{1135-11}{(10^{2}-1)*10^{2}}=\frac{1124}{9900}=\frac{281}{2475}

4) 0,214(45) ⇒ a=0, k=2, m=3, n=21445, s=214. Тогда

a+\frac{n-s}{(10^{k}-1)*10^{m}}=0+\frac{21445-214}{(10^{2}-1)*10^{3}}=\frac{21231}{99000}=\frac{2359}{11000}

4,8(19 оценок)
Ответ:
syrmilyj
syrmilyj
28.11.2022

Пошаговое объяснение:

Чтобы записать смешанную периодическую дробь в виде обыкновенной, надо из числа, стоящего до второго периода вычесть число, стоящее до первого периода, результат записать в числителе; в знаменатель записать число, содержащее столько девяток, сколько цифр в периоде, и столько нулей в конце, сколько цифр между запятой и периодом.

1) 2,1(6)-  в числителе ставим 16-1, знаменателе ставим 90, т.к. до периода 1 цифра ее меняем на 9 и в периоде 1 цифра ее меняем на 0, получим

=2 (16-1)/90=2 15/90=2 1/6

2) 5,14(33)= здесь в числителе будет 1433-14, а в знаменателе 9900

5 (1433-14)/9900= 5 1419/9900=5 43/300

3) 0,11(35)= числитель 1135-11, знаменатель 9900

(1135-11)/9900=1124/9900=281/2475

4) 0,214(45)=числитель 21445-214, знаменатель 99000

(21445-214)/99000=21231/99000=2359/11000

4,8(81 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ