ответ: 1) сгруппируем слагаемые с неизвестным в правой части, а все прочие в левой, помня, что при переносе слагаемого знак у него меняется на противоположный: х - х/4 = 5 + 4/3,
4х/4 - х/4 = 15/3 + 4/3 ⇒ 3х/4 = 19/3 (домножим обе части уравнения на 3*4 = 12) ⇒ 3*3х = 4*19 ⇒ 9х = 76 ⇒ х = 76/9 = (72+4)/9 = 8 + 4/9
2) Либо, если имелось ввиду: (х-4) / 3 = (5+х) / 4, то домножим обе части на 3*4=12⇒ 4(х-4) = 3(5+х)⇒ 4х - 16 = 15 + 3х ⇒ х =31
5 л и 15 л.
Пошаговое объяснение:
Пусть в одном бидоне до переливания было х литров молока.
Тогда в другом бидоне, согласно условию, находилось 3х литров молока.
После переливания в первом бидоне число литров увеличилось на 5 и стало равным (х + 5) литров.
После переливания во втором бидоне число литров уменьшилось на 5 и стало равным (3х - 5) литров.
Согласно условию, после переливания в обоих бидонах молока стало поровну:
х + 5 = 3х - 5,
2х = 10,
х = 5.
Итак первоначально в одном бидоне было 5 литров молока, а во втором 3*5 = 15 литров.
Пошаговое объяснение: