Пусть первое число x, второе y. Причём, т.к. АП убывающая, x>y. Тогда разность прогрессии d = y-x, а третий член прогрессии равен y+d = y+y-x = 2y-x. Их сумма равна 60, то есть x+y+2y-x = 60 3y = 60 y = 20. Второй член АП 20, третий 2*20-x = 40-x
Если от первого числа отнять 10, получим (x-10) - первый член ГП; если от второго отнять 8, получим 20-8 = 12 - второй член ГП. Третий член ГП 40-x. Частное второго и первого, и третьего и второго - знаменатель ГП, то есть 12/(x-10) = (40-x)/12 (40-x)(x-10) = 12*12 -x^2+50x-400 = 144 x^2-50x+400 = -144 x^2-50x+544 = 0 D = 2500-4*544 = 2500-2176 = 324 = (18)^2 x1 = (50-18)/2 = 32/2 = 16 - не подходит. x2 = (50+18)/2 = 68/2 = 34. Первый член АП 34, третий 40-34 = 6.
Пусть первое число x, второе y. Причём, т.к. АП убывающая, x>y. Тогда разность прогрессии d = y-x, а третий член прогрессии равен y+d = y+y-x = 2y-x. Их сумма равна 60, то есть x+y+2y-x = 60 3y = 60 y = 20. Второй член АП 20, третий 2*20-x = 40-x
Если от первого числа отнять 10, получим (x-10) - первый член ГП; если от второго отнять 8, получим 20-8 = 12 - второй член ГП. Третий член ГП 40-x. Частное второго и первого, и третьего и второго - знаменатель ГП, то есть 12/(x-10) = (40-x)/12 (40-x)(x-10) = 12*12 -x^2+50x-400 = 144 x^2-50x+400 = -144 x^2-50x+544 = 0 D = 2500-4*544 = 2500-2176 = 324 = (18)^2 x1 = (50-18)/2 = 32/2 = 16 - не подходит. x2 = (50+18)/2 = 68/2 = 34. Первый член АП 34, третий 40-34 = 6.
-3(x - 5) + 4(1 - 2x) = -3
-3x + 15 + 4 - 8x + 3 = 0
-11x + 22 = 0
-11x = -22
x = 2
ответ: x = 2