М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
regenko1
regenko1
14.12.2022 12:05 •  Математика

Начертите в тетради 4 прямых угла с общей вершиной 0

👇
Ответ:
egorkarevyakin
egorkarevyakin
14.12.2022
Нарисуй крест вот тебе и 4 прямых угла с рбщей точкой
4,4(90 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
eugenetroyan
eugenetroyan
14.12.2022

Найдем сначала общее решение соответствующего однородного дифференциального уравнения:

x''+2x'+5x=0

Используя замену x'=e^{kt}, получим характеристическое уравнение

k^2+2k+5=0

k=-1\pm 2i

Общее решение однородного дифференциального уравнения:

x^*=C_1e^{-t}\cos 2t+C_2e^{-t}\sin 2t

Рассмотрим функцию: f(t)=-8e^{-1}\sin 2t. Здесь P_n(t)=-8e^{-1} откуда n=0; и \alpha=0;~\beta=2;~~~Q_n(t)=0. Сравнивая α, β с корнями характеристического уравнения, частное решение будем искать в виде:

x^{**}=A\sin 2t+B\cos 2t\\ x'=(A\sin2t+B\cos 2t)'=2A\cos 2t-2B\sin 2t\\ x''=(2A\cos 2t-2B\sin 2t)'=-4A\sin2t-4B\cos 2t

Подставляем в исходное дифференциальное уравнение:

-4A\sin2t-4B\cos 2t+4A\cos2t-4B\sin2t+5A\sin2t+5B\cos2t=-8e^{-1}\sin2t

A\sin2t+B\cos2t+4A\cos2t-4B\sin2t=-8e^{-1}\sin2t\\ \\ \sin2t(A-4B)+\cos 2t(B+4A)=-8e^{-1}\sin 2t

Приравниваем коэффициенты при cos2x и sin2x, получаем систему:

\displaystyle \left \{ {{A-4B=-8e^{-1}} \atop {B+4A=0}} \right.~~~\Rightarrow~~~\left \{ {{A+16A=-8e^{-1}} \atop {B=-4A}} \right.~~~\Rightarrow~~~\left \{ {{A=-\frac{8}{17}e^{-1}} \atop {B=\frac{32}{17}e^{-1}}} \right.

Общее решение линейного неоднородного дифференциального уравнения:

x=x^*+x^{**}=C_1e^{-t}\cos 2t+C_2e^{-t}\sin 2t-\frac{8}{17}e^{-1}\sin 2t+\frac{32}{17}e^{-1}\cos 2t

Осталось решить задачу Коши, подставляя начальные условия

x'=(C_1e^{-t}\cos 2t+C_2e^{-t}\sin 2t-\frac{8}{17}e^{-1}\sin 2t+\frac{32}{17}e^{-1}\cos 2t)'=\\ =-C_1e^{-t}\cos2t-2C_1e^{-t}\sin2t-C_2e^{-t}\sin2t+2C_2e^{-t}\cos 2t-\\ -\frac{16}{17}e^{-1}\cos2t-\frac{64}{17}e^{-1}\sin2t\\ \\ x'(0)=2;~~~2=-C_1+2C_2-\frac{16}{17}e^{-1}\\ x(0)=6;~~~~6=C_1+\frac{32}{17}e^{-1}

\displaystyle \left \{ {{2=-C_1+2C_2-\frac{16}{17}e^{-1}} \atop {6=C_1+\frac{32}{17}e^{-1}}} \right.~~~~\Rightarrow~~~~\left \{ {{C_2=4+\frac{8}{17}e^{-1}} \atop {C_1=6-\frac{32}{17}e^{-1}}} \right.

Частное решение задачки Коши:

x=(6-\frac{32}{17}e^{-1})e^{-t}\cos 2t+(4+\frac{8}{17}e^{-1})e^{-t}\sin 2t-\frac{8}{17}e^{-1}\sin 2t+\frac{32}{17}e^{-1}\cos 2t

4,8(10 оценок)
Ответ:
olzhabekzhazira
olzhabekzhazira
14.12.2022

Найдем сначала общее решение соответствующего однородного дифференциального уравнения:

x''+2x'+5x=0

Используя замену x'=e^{kt}, получим характеристическое уравнение

k^2+2k+5=0

k=-1\pm 2i

Общее решение однородного дифференциального уравнения:

x^*=C_1e^{-t}\cos 2t+C_2e^{-t}\sin 2t

Рассмотрим функцию: f(t)=-8e^{-1}\sin 2t. Здесь P_n(t)=-8e^{-1} откуда n=0; и \alpha=0;~\beta=2;~~~Q_n(t)=0. Сравнивая α, β с корнями характеристического уравнения, частное решение будем искать в виде:

x^{**}=A\sin 2t+B\cos 2t\\ x'=(A\sin2t+B\cos 2t)'=2A\cos 2t-2B\sin 2t\\ x''=(2A\cos 2t-2B\sin 2t)'=-4A\sin2t-4B\cos 2t

Подставляем в исходное дифференциальное уравнение:

-4A\sin2t-4B\cos 2t+4A\cos2t-4B\sin2t+5A\sin2t+5B\cos2t=-8e^{-1}\sin2t

A\sin2t+B\cos2t+4A\cos2t-4B\sin2t=-8e^{-1}\sin2t\\ \\ \sin2t(A-4B)+\cos 2t(B+4A)=-8e^{-1}\sin 2t

Приравниваем коэффициенты при cos2x и sin2x, получаем систему:

\displaystyle \left \{ {{A-4B=-8e^{-1}} \atop {B+4A=0}} \right.~~~\Rightarrow~~~\left \{ {{A+16A=-8e^{-1}} \atop {B=-4A}} \right.~~~\Rightarrow~~~\left \{ {{A=-\frac{8}{17}e^{-1}} \atop {B=\frac{32}{17}e^{-1}}} \right.

Общее решение линейного неоднородного дифференциального уравнения:

x=x^*+x^{**}=C_1e^{-t}\cos 2t+C_2e^{-t}\sin 2t-\frac{8}{17}e^{-1}\sin 2t+\frac{32}{17}e^{-1}\cos 2t

Осталось решить задачу Коши, подставляя начальные условия

x'=(C_1e^{-t}\cos 2t+C_2e^{-t}\sin 2t-\frac{8}{17}e^{-1}\sin 2t+\frac{32}{17}e^{-1}\cos 2t)'=\\ =-C_1e^{-t}\cos2t-2C_1e^{-t}\sin2t-C_2e^{-t}\sin2t+2C_2e^{-t}\cos 2t-\\ -\frac{16}{17}e^{-1}\cos2t-\frac{64}{17}e^{-1}\sin2t\\ \\ x'(0)=2;~~~2=-C_1+2C_2-\frac{16}{17}e^{-1}\\ x(0)=6;~~~~6=C_1+\frac{32}{17}e^{-1}

\displaystyle \left \{ {{2=-C_1+2C_2-\frac{16}{17}e^{-1}} \atop {6=C_1+\frac{32}{17}e^{-1}}} \right.~~~~\Rightarrow~~~~\left \{ {{C_2=4+\frac{8}{17}e^{-1}} \atop {C_1=6-\frac{32}{17}e^{-1}}} \right.

Частное решение задачки Коши:

x=(6-\frac{32}{17}e^{-1})e^{-t}\cos 2t+(4+\frac{8}{17}e^{-1})e^{-t}\sin 2t-\frac{8}{17}e^{-1}\sin 2t+\frac{32}{17}e^{-1}\cos 2t

4,7(92 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ