Здравствуй, путешественник. Ну что ты вертишь головой? Да, это я, я с тобой разговариваю. Могу официально представиться: купальница азиатская. Хотя в наших сибирских краях нас чаще называют жарками.Как тебе не стыдно, путешественник! Зачем же ты вырвал из родной земли моих братьев и сестер? Чем они тебе помешали? Ты разве не знал, что близких разлучать нельзя? Говоришь, мы всего лишь цветы и созданы для того, чтобы радовать вас, людей, царей природы… Это так, конечно, но те цветы, которые ты сорвал, уже никого не обрадуют, кроме тебя. Да и ты из леса выйти не успеешь – выбросишь завядших без земли и воды моих сородичей. Нас же природа веками создавала всему живому на радость, а ты в одну секунду столько цветочных жизней погубил! За что?!Вот из-за таких, как ты, нас и занесли в Красную книгу. А ведь мы могли бы цвести и радовать многих людей, зверей и птиц своей красотой долго-долго. А теперь приходится нам скрываться в таежных чащах, чтоб не попадаться лишний раз на глаза таким, как ты, неправильным любителям цветочков. Но, как видно, и это нас не Вон, какой ты букет огромный нарвал – смотреть страшно. Да еще с корнями! Думаешь, наверное, на даче у себя посадить. Надеешься, что будут таежные огненные жарки у тебя цвести, а ты ими перед соседями хвастаться станешь. А вот и нет. Лесному цветку лесная земля нужна, особые условия – мы, путешественник, избалованы свежим воздухом, ласковым теньком, мягкими лучами солнышка, самим духом леса. А ты нас, свободных лесных жителей, хочешь на дачу утащить - на дачу среди морковки с картошкой запихать. Из нашего одного семени взрослое растение сформируется только на восьмой год. Эх ты...
2^x=sin(y)
2^(-x)=2sin(y)+1
Умножим первое уравнение на 2
2*2^x=2sin(y) (*)
От второго уравнения вычтем уравнение (*), получим
2^(-x)-2^x=1
1/2^x-2^x=1
пусть 2^x=z,тогда
(1/z)-2z-1=0
1-2z^2-z=0
2z^2+z-1=0
Решая это уравнение, получим корни
z=-1 и z=1/2
то есть
1) 2^x=-1 - нет решений 2^x >=0
2) 2^x=1/2 =>2^x =2^(-1) =>x=-1
Подставим значение x в первое уравнение исходной системы
2^x=sin(y) => 2^(-1)=siny => siny=1/2 =>y=(-1)^n*(pi/6)+pi*n
x=-1
y=(-1)^n*(pi/6)+pi*n