7
Пошаговое объяснение:
Каждый раз смотрим только на последние цифры
33^1 оканчиватся 3(3*1=3)
33^2=33^1*33 оканчивается 9(3*3=9)
33^3=33^2*33 оканчивается 7(9*3=27)
33^4=33^3*33 оканчивается 1(7*3=21)
33^5=33^4*33 оканчивается 3(1*3=3)
33^6=33^5=33 оканчивается 9(3*3=9
...
...
Очевидно, что степени будут повторяться каждые 4 умножения(окончаниями 33^1, 33^5, 33^9, 33^13, 33^(13+4n) ... будет цифра 3)
33^(1+4n) оканчивается на 3
33^(2+4n) оканчивается на 9
33^(3+4n) оканчивается на 7
33^(4n) оканчивается на 1
Где n-целое неотрицательные число.
Поделим 2015 на 4 с остатком:2015=503*4(ост. 3)
33^2015=33^(3+4*503) имеет такую же последнюю цифру, как и 33^3 равную 7
Пошаговое объяснение:
(x-4)^2-(x+1)(x+2)
Для начала раскроем скобки у первого и второго выражения:
(x-4)^2. Для возведения в квадрат есть формула: (a-b)^2=a^2-2ab+b^2.Теперь вычислим наше выражение.
(x-4)^2=x^2-8x+16.
Возьмем выражение (x+1)(x+2). Нужно перемножить следующим образом (x) на (x) и (x) на (2), затем (1) на (x) и (1) на (2). (x+1)(x+2)=x^2+2x+x+2=x^2+3x+2. Так как перед скобкой знак минус, то меняем знаки в скобке на противоположные: -(x^2+3x+2)=-x^2-3x-2.
x^2 - 8x + 16 - x^2 - 3x - 2 = -11x + 14