1. Знаменатель делим на числитель первой и второй дроби, полученные числа складываем и пишем в числитель,знаменатель оставляем тот же 2. Находится общее кратное двух знаменателей,его пишем в знаменателе,это же число делим на числитель первой и второй дроби,полученные числа складываем и пишем в числителе. 3. Знаменатель делим на числитель первой и второй дроби, полученные числа ВЫЧИТАЕМ и пишем в числитель,знаменатель оставляем тот же 4. Находится общее кратное двух знаменателей,его пишем в знаменателе,это же число делим на числитель первой и второй дроби,полученные числа ВЫЧИТАЕМ и пишем в числителе. 5. Делим числитель дроби на её знаменатель,остаток от деления записываем в числитель,знаменатель оставляем прежним,результат от деления записать в качестве целой части. Пример: 14/3= 4 2/3 6. Умножить знаменатель на целую часть и прибавить числитель,это число пишем в числителе ,знаменатель оставляем тот же. Пример: 3 2/5= 5*3+2/5= 17/5= 3 2/5 7. Числитель умножить на числитель,а знаменатель на знаменатель. Пример: 2/3*5/8= 10/24=5/12 8. Натуральное число надо перевести в дробь (к примеру 3=3/1, 8=8/1, 50=50/1 и тд) и умножить как обычные дроби. Пример: 3:4/7= 3/1*4/7= 12/7=1 5/7 9. Переводим натуральное и смешанное число в дробь и умножаем их. Пример: 1 2/3*3= 5/3*3/1=15/3= 5
1. ответ : - 5; 2.
2. ответ: q = - 15; x₂ = 5
Пошаговое объяснение:
1. Решить уравнение х² + 3x - 10 = 0.
D = 9 - 4·1·(-10) = 49,
x₁ = (- 3 + 7)/2 = 4/2 = 2;
x₂ = (- 3 - 7)/2 = - 10/2 = - 5.
ответ : - 5; 2.
2. Число - 3 является корнем уравнения x² - 2x + q = 0.
Найдите значение q и другой корень уравнения.
Так как - 3 является корнем уравнения, то при подстановке данного значения - 3 в уравнение равенство обратится в верное:
(-3)² - 2·(-3) + q = 0
9 + 6 + q = 0
q = - 15.
Уравнение примет вид x² - 2x - 15 = 0.
По теореме Виета
x₁ · x₂ = - 15
x₂ = - 15 : (-3) = 5.
ответ: q = - 15; x₂ = 5