3 4/5
Пошаговое объяснение:
1) 1 1/2-2/3 (ноз - 6) 1 1*3/2*3 - 2*2/3*2 = 1 3/6 - 4/6 = 6/6 + 3/6 - 4/6 = 9/6 - 4/6 = 5/6
2) 3/4 + 5/6 (ноз - 12) 3*3/4*3 + 5*2/6*2 = 9/12 + 10/12 = 19/12
3) 2 3/4 : 5/6 = 11/4 : 5/6 = 11/4 * 6/5 = 11 * 6/4*5 = 11 * 3/2 * 5 = 33/10 = 3 3/10
4) 19/12 : 3 1/6 = 19/12 : 19/6 = 19/12 * 6/19 = 19*6/12*19 = 1*1/2*1 = 1/2
5) 3 3/10 + 1/2 (ноз - 10) = 3 3/10 + 1*5/2*5 = 3 3/10 + 5/10 = 3 8/10 = 3 4/5
Объем призмы ищется по такой формуле:
V = Sосн * h, где Sосн — площадь основания призмы, h — ее высота.
Так как все ребра призмы равны, то h = 6 см и в ее основании лежит равносторонний треугольник. Площадь равностороннего треугольника можно найти по следующей формуле:
S = a²√3 / 4, где a — сторона треугольника.
Воспользуемся ей и найдем площадь основания призмы, зная, что a = 6 см:
Sосн = 6²√3 / 4 = 9√3 см².
Теперь можно найти объем призмы:
V = 9√3 * 6 = 54√3 ≈ 93,5 см³.
ответ: объем прямой треугольной призмы равен примерно 93,5 см³.
Пошаговое объяснение: