Для начала, давайте разберемся с условием задачи. У нас есть два числа a и b, и отношение их суммы к разности равно 7/2. Это можно записать уравнением:
(a + b) / (a - b) = 7/2
Для решения задачи, давайте упростим это уравнение. Для этого умножим обе стороны на (a - b), чтобы избавиться от знаменателя:
(a + b) = (7/2) * (a - b)
Теперь раскроем скобки:
a + b = (7/2) * a - (7/2) * b
Перенесем все члены с а на одну сторону, а все члены с b - на другую:
a - (7/2) * a = (7/2) * b - b
Упростим каждую часть:
(2/2 - 7/2) * a = (7/2 - 2/2) * b
(-5/2) * a = (5/2) * b
Разделим обе стороны на (5/2):
(a * -5/2) / (5/2) = b
Упростим полученное выражение:
(a * -5/2) / (5/2) = b
(-5/2) * a * 2/5 = b
Отсюда получаем, что:
b = -2/5 * a
Теперь мы можем подставить это значение b в исходное выражение (a^2 + b^2) / 2ab:
(a^2 + (-2/5 * a)^2) / 2a * (-2/5 * a)
Упростим это выражение. Возводим квадраты:
(a^2 + 4/25 * a^2) / 2a * (-2/5 * a)
(25/25 * a^2 + 4/25 * a^2) / 2a * (-2/5 * a)
(29/25 * a^2) / 2a * (-2/5 * a)
Теперь сокращаем общие множители в числителе и знаменателе:
29/25 * a^2 / (-2/5 * a)
Мы можем сократить -2 со 29:
-29/25 * a^2 / (1/5 * a)
Также мы можем упростить a^2 / a:
-29/25 * a
Таким образом, выражение (a^2 + b^2) / 2ab равно -29/25 * a.
Ответ: -29/25 * a.
Добрый день! Я буду играть роль школьного учителя и помогу вам с вашим вопросом.
1) Выражение a^3 - 8a^2 + a - 8, где a = 28:
Первым шагом разложим выражение на множители. Для этого мы можем применить факторизацию по группам.
a^3 - 8a^2 + a - 8
= (a^3 - 8a^2) + (a - 8)
= a^2(a - 8) + 1(a - 8)
= (a^2 + 1)(a - 8)
Зная, что a = 28, мы можем подставить это значение вместо a в выражение и найти его значение:
(a^2 + 1)(a - 8) = (28^2 + 1)(28 - 8)
= (784 + 1)(20)
= 785 * 20
= 15700
Ответ: Значение выражения a^3 - 8a^2 + a - 8 для a = 28 равно 15700.
2) Выражение x^2 - xy - 2x + 2y, где x = 0.45, y = 0.25:
Для решения этой задачи также можно применить факторизацию по группам.
x^2 - xy - 2x + 2y
= (x^2 - xy) - (2x - 2y)
= x(x - y) - 2(x - y)
= (x - 2)(x - y)
Теперь мы подставляем значения x = 0.45 и y = 0.25 вместо переменных и находим результат:
(x - 2)(x - y) = (0.45 - 2)(0.45 - 0.25)
= (-1.55)(0.2)
= -0.31
Ответ: Значение выражения x^2 - xy - 2x + 2y для x = 0.45 и y = 0.25 равно -0.31.
Надеюсь, я смог объяснить решение шаг за шагом и ответы ясны. Если у вас возникли еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать!
15768:t=36
t=15768:36
t=438