х+2/-2,3= -5,1/1,7
х-20/23= -3
х=20/23-69/23= -49/23= -2 3/23
2(1 1/7-х)-3 1/14= -2 5/7
2(8/7-х)=43/14-19/7
16/7-х=43/14-38/14
32/14-х=5/14
х=32/14-5/14=27/14=1 13/14
-1,6/х-2= -2,8/4,2
-1,6/х=4,2/2,1-1,4/2,1=2,8/2,1
х= -1,6×2,1/2,8= -336/28= -12
4,9/х-2=21/15
4,9/х=21/15+30/15=51/15
х=4,9×15/51=735/510=147/102
х=1 45/102
х+4=5; х=5-4=1
(-5/12-13/20)×(-1 13/32)=(-25/60-39/60)×(-45/32)=64/60× 45/32=(64÷32)/(60÷15)× (45÷15)=2/4× 3=1/2× 3=3/2=1 1/2=1,5
(-2/3- 5/6)×(-3 5/9)=(-4/6- 5/6)×(-32/9)=9/6× 32/9=32/6=16/3=5 1/3
1) 6х+5у=6
2х+у=-2
из второго уравнения выразим у: у=-2-2х
и подставим в первое:
6х+5(-2-2х)=6
решим:
6х-10-10х=6
-4х-10=6
-4х=16
х=-4
найдем у, для этого подставим х во второе уравнение: 2*(-4)+у=-2; -8+у=-2; у=-2-(-8)=-2+8=6
проверка: (6*(-4)+5*6=6; 2*(-4)+6=-2
ответ: х=-4; у=6
2) 2(х+у)-х=-6
3х-(х-у)=0
расскроем скобки:
2х+2у-х=-6 ; х+2у=-6
3х-х+у=0; 2х+у=0
из первого выражаем х: х=-6-2у
подставляем во второе: 2(-6-2у)+у=0
решаем: -12-4у+у=0
-12-3у=0
3у=-12
у=-4
подставляем у в первое уравнение: х+2(-4)=-6; х-8=-6; х=2
проверка( 2(2-4)-2=4-8-2=-6; 3*2-(2+4)=6-2-4=0
ответ: х=2; у=-4