а) 1/4 в) 6 1/2 или 6,5
Пошаговое объяснение:
а) 3 – 4(5х + 2) - 3(6x -5) = 2х
3-20х-8-18х+15=2х
10-38х=2х
-38х-2х=-10
-40х=-10
х=1/4
в) 2х - 5 =8
2х=13
х= 13/2
х= 6 1/2 или х=6,5
По условию задания составим уравнение расстояния произвольной точки М(х; у) от точки P(1; -1) в 2 раза меньшего, чем от точки М до прямой х = 4.
√((x-1)² + (y + 1)²) = |4 - x)|/2.
Модуль в правой части взят, чтобы длина не была отрицательной для точек, расположенных левее оси Оу.
Возведём обе части в квадрат.
x² - 2x + 1 + (y + 1)² = (16 - 8x + x²)/4,
4x² - 8x + 4 + 4(y + 1)² = 16 - 8x + x²,
Приведём подобные: 3x² + 4(y + 1)² = 12.
Разделим обе части на 12.
(3x²/12) + (4(y + 1)²)/12 = 1. Приведём к каноническому виду.
(x²/2²) + ((y + 1)²)/(√3)²) = 1.
Получено искомое уравнение. Это уравнение эллипса.
Центр её расположен в точке (0; -15).
Полуоси: действительная равна а =2, мнимая b = √3.
Найдем координаты ее фокусов: F1(-c;0) и F2(c;0), где c - половина расстояния между фокусами
Определим параметр c: c² = a² - b² = 4 - 3 = 1 .
c = √1 = 1.
Тогда эксцентриситет будет равен: е = с/а = 1/2 .
По условию задания составим уравнение расстояния произвольной точки М(х; у) от точки P(1; -1) в 2 раза меньшего, чем от точки М до прямой х = 4.
√((x-1)² + (y + 1)²) = |4 - x)|/2.
Модуль в правой части взят, чтобы длина не была отрицательной для точек, расположенных левее оси Оу.
Возведём обе части в квадрат.
x² - 2x + 1 + (y + 1)² = (16 - 8x + x²)/4,
4x² - 8x + 4 + 4(y + 1)² = 16 - 8x + x²,
Приведём подобные: 3x² + 4(y + 1)² = 12.
Разделим обе части на 12.
(3x²/12) + (4(y + 1)²)/12 = 1. Приведём к каноническому виду.
(x²/2²) + ((y + 1)²)/(√3)²) = 1.
Получено искомое уравнение. Это уравнение эллипса.
Центр её расположен в точке (0; -15).
Полуоси: действительная равна а =2, мнимая b = √3.
Найдем координаты ее фокусов: F1(-c;0) и F2(c;0), где c - половина расстояния между фокусами
Определим параметр c: c² = a² - b² = 4 - 3 = 1 .
c = √1 = 1.
Тогда эксцентриситет будет равен: е = с/а = 1/2 .
а) х = 0,25
б) х = 6,5
Пошаговое объяснение:
а) 3 – 4(5х + 2) - 3(6x -5) = 2х
3 - 20х - 8 - 18х + 15 = 2х
10 - 38х = 2х
-38х - 2х = -10
-40х = -10
х = -10/(-40) х = 1/4 = 0,25
в) 2х - 5 = 8 2х = 8 + 5 2х = 13 х = 13/2 х = 6,5