М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
LonelyFox1705
LonelyFox1705
22.12.2020 03:46 •  Математика

Даны векторы a, b, c. Показать, что векторы a и b образуют базис. Разложить вектор c по векторам a и b


Даны векторы a, b, c. Показать, что векторы a и b образуют базис. Разложить вектор c по векторам a и

👇
Ответ:
kpilipaka02
kpilipaka02
22.12.2020

c = 2a+b

Пошаговое объяснение:

Базис. Векторы a и b образуют базис, поскольку на плоскости (у векторов по две координаты) любые два линейно независимых вектора образуют базис (поскольку пространство двумерно), а линейная независимость на плоскости эквивалентна условию, что векторы непараллельны, т.е. их координаты непропорциональны. Впрочем, можно подойти и формально, записав линейную комбинацию векторов a и b, а также приравняв её к нулю:

\alpha a+\beta b=0

\left[\begin{array}{cc}3&1\\5&-7\end{array}\right] * \left[\begin{array}{c}\alpha \\\beta \end{array}\right] = \left[\begin{array}{c}0\\0 \end{array}\right]

где \alpha , \beta - числа. В силу того, что определитель матрицы векторов не равен нулю (матрица невырожденная), существует только нулевое решение, что означает линейную независимость векторов a и b.

Разложение. Чтобы найти разложение вектора c по базису, приравняем линейную комбинацию векторов a и b к вектору c:

\alpha a+\beta b=c

\left[\begin{array}{cc}3&1\\5&-7\end{array}\right] * \left[\begin{array}{c}\alpha \\\beta \end{array}\right] = \left[\begin{array}{c}7\\3 \end{array}\right]

Домножим левую и правую часть слева на обратную матрицу коэффициентов векторов:

E*\left[\begin{array}{c}\alpha \\\beta \end{array}\right] =\left[\begin{array}{cc}3&1\\5&-7\end{array}\right]^{-1} * \left[\begin{array}{c}7\\3 \end{array}\right]

Е - единичная матрица, можно опустить (получается при перемножении матрицы и обратной к ней).

\left[\begin{array}{cc}3&1\\5&-7\end{array}\right]^{-1} = \left[\begin{array}{cc}\frac{7}{26} &\frac{1}{26} \\\frac{5}{26} &-\frac{3}{26} \end{array}\right]\left[\begin{array}{cc}3&1\\5&-7\end{array}\right]^{-1} * \left[\begin{array}{c}7\\3 \end{array}\right] = \left[\begin{array}{cc}\frac{7}{26} &\frac{1}{26} \\\frac{5}{26} &-\frac{3}{26} \end{array}\right]* \left[\begin{array}{c}7\\3 \end{array}\right] = \left[\begin{array}{c}2\\1\end{array}\right] = \left[\begin{array}{c}\alpha \\\beta \end{array}\right]

Итак,

\alpha =2, \beta =1.

Значит, c = 2a+b.

Прямой проверкой можно убедиться в правильности ответа:

2a+b = 2*(3;5)+(1;-7) = (6;10)+(1;-7) = (7;3) = c.

4,8(51 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
EnderDragon500
EnderDragon500
22.12.2020
Решение
1) 24 ч - 7 ч = 17 (ч) - находились в пути до встречи катер и моторная лодка.
2) v(скорость)=S(расстояние):t(время)=510:17=30 (км/ч) - скорость сближения.
3) 30-19=11 (км/ч) - скорость моторной лодки.
4) 11+19=30 (км/ч) - скорость удаления моторной лодки и катера.
5) 30*3=90 (км) - расстояние от катера до моторной лодки через 3 часа после встречи.
ОТВЕТ: скорость моторной лодки равна 11 км/ч; расстояние от катера до моторной лодки через 3 часа после встречи 90 км.


1) 24 ч - 7 ч = 17 (ч) - находились в пути до встречи катер и моторная лодка.
2) S(расстояние)=v(скорость)*t(время)=19*17=323 (км) - проплыл за 17 часов катер.
3) 510-323=187 (км) - проплыла за 7 часов моторная лодка.
4) v=S:t=187:17=11 (км/ч) - скорость моторной лодки.
5) 11*3=33 (км) - за 3 часа после встречи проплыла моторная лодка.
6) 19*3=57 (км) - за 3 часа после встречи проплыла моторная лодка.
7) 33+57=90 (км) - расстояние от катера до моторной лодки через 3 часа после встречи.
ОТВЕТ: скорость моторной лодки равна 11 км/ч; расстояние от катера до моторной лодки через 3 часа после встречи 90 км.
4,4(70 оценок)
Ответ:

г 1: находим координаты х точек перечечения графиков y=x^2+1 и y=-x+3.

x^2+1 = -x+3; x^2+x-2 = 0; x1 = -2; x2 = 1.

Шаг 2: Находим определенный интеграл функции y = -x+3 в пределах от -2 до 1.

Первообразная этой функции будет Y = -1/2*x^2 + 3x + С

Подставляя пределы интегрирования получаем площадь под функцией S1 = -1/2 + 3 + 2 + 6 = 10,5.

Шаг 3: Находим определенный интеграл функции y = x^2+1 в пределах от -2 до 1.

Первообразная этой функции будет Y = 1/3*x^3 + x + С

Подставляя пределы интегрирования получаем площадь под функцией S2 = 1/3 + 1 + 8/3 +2 = 6.

Шаг 4: S = S1-S2; S = 10,5-6; S = 4,5.

Пошаговое объяснение:

4,4(16 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ