Пусть велосипедисту потребовалось время t, а его скорость была v. Тогда верно равенство: 60 = v*t. Тогда мотоциклисту потребовалось время t-3, а скорость его была v+45, и верно другое равенство: 60 = (v+45)*(t-3) Выразим из первого, например, t: t = 60/v И подставим во второе: 60 = (v+45)*(60/v - 3) 60 = 60 - 3v + 45*60/v - 45*3 Перенесём всё влево: 3v + 135 - 2700/v = 0 Домножим на v (корень v=0 не потеряется, потому что скорость явно была ненулевой), получим квадратное уравнение: 3v² + 135v - 2700 = 0 D = 135² + 4 * 3 * 2700 = 18225 + 32400 = 50625 = 225² v = (-135 +- 225) / 2*3 = {-360;90}/6 = {-60;15} Отрицательную скорость отбрасываем, значит полученная скорость велосипедиста - 15 км/ч.
Пусть велосипедисту потребовалось время t, а его скорость была v. Тогда верно равенство: 60 = v*t. Тогда мотоциклисту потребовалось время t-3, а скорость его была v+45, и верно другое равенство: 60 = (v+45)*(t-3) Выразим из первого, например, t: t = 60/v И подставим во второе: 60 = (v+45)*(60/v - 3) 60 = 60 - 3v + 45*60/v - 45*3 Перенесём всё влево: 3v + 135 - 2700/v = 0 Домножим на v (корень v=0 не потеряется, потому что скорость явно была ненулевой), получим квадратное уравнение: 3v² + 135v - 2700 = 0 D = 135² + 4 * 3 * 2700 = 18225 + 32400 = 50625 = 225² v = (-135 +- 225) / 2*3 = {-360;90}/6 = {-60;15} Отрицательную скорость отбрасываем, значит полученная скорость велосипедиста - 15 км/ч.
для окружности равна 2пиR, то есть 5=2пиR, то есть радиус равен 2.5, а сторона квадрата в 2 раза боле радиуса, то есть сторона квадрата равна 5