Пояснение:
(!) При раскрытии скобок: если перед склбками стоит знак "+", то скобки просто убираются. Если же перед склбками стоит знак "-", то все знаки внутри скобок меняются на противоположные, и только после этого скобки убираются.
(!) Формула распределительного закона усножения:
a × (b ± c) = ab ± ac.
(!) Воспользуемся одной из формул сокращённого умножения (разность квадратов):
a² - b² = (a + b) (a - b);
Из этого следует:
a² - b² = (√a² + √b²) (√a² - √b²).
(!) Или же формулой квадрата разности:
(a - b)² = a² - 2ab + b².
#1:
64а² - (7 - 8a)² =
= (√64a² + √(7 - 8a)²) (√64a² - √(7 - 8a)²) =
= (8a + 7 - 8a) (8a - 7 + 8a) =
= 7 (16a - 7) =
= 7 × 16a + 7 × (- 7) =
= 112a + (- 49) =
= 112a - 49.
#2:
64а² - (7 - 8a)² =
= 64a² - (7² - 2 × 7 × 8a + (8a)²) =
= 64а² - (49 - 112a + 64a²) =
= 64а² - 49 + 112a - 64a² =
= - 49 + 112a =
= 112a - 49.
ответ: 112a - 49.
Удачи Вам! :)
Пошаговое объяснение:
Мы имеем прямоугольный треугольник АВС, с прямым углом С, где АС, ВС - катеты, АВ - гипотенуза. Также мы имеем описанную окружность, радиус которой мы можем найти, как половину гипотенузы, для начала найдем гипотенузу по теореме Пифагора:
AB^2 = AC^2 + BC^2;
AB^2 = 6^2 + 8^2;
AB^2 = 36 + 64;
AB^2 = 100;
AB = 10 см.
Так как мы нашли длину гипотенузы, мы можем сразу найти радиус описанной окружности, как:
R = AB / 2;
R = 10 / 2;
R = 5 см.
ответ: радиус описанной окружности равен 5 см.