Пошаговое объяснение:
У вас не написан катет, я обозначу а.
Число потом сами подставите.
Так как углы прямоугольного треугольника 90°, 45° и 45°, то треугольник равнобедренный.
Второй катет b = a, гипотенуза c = a√2.
Площадь основания призмы :
Sосн = a^2/2
Диагональ большой грани )которая построена на гипотенузе) составляет угол 45° с плоскостью основания.
Значит, это тоже прямоугольный равнобедренный треугольник.
Один катет - это гипотенуза основания: c = a√2.
Второй катет - это высота призмы: h = c = a√2.
Объем призмы
V = Sосн * h = a^2/2 * a√2 = a^3*√2/2
При 0<a<1
Пошаговое объяснение:
Для начала вспомним, что квадрат любого числа- неотрицательное число, а значит квадраты отрицательных чисел всегда будут больше этих чисел.
Для чисел больше единицы ситуация похожая: квадрат числа будет превышать это самое число. Остаётся только промежуток [0;1], но 0^2=0, как и 1^2=1, поэтому 0 и 1 в промежуток не войдут (там требуются только значения а, где а строго больше а^2). Получаем промежуток (0;1).
Докажем наши рассуждения логически.
Постоим графики функций y=a и y=a^2.
1. y=a- линейная функция, где каждое значение a равно значению y. Даже таблицу значений заполнять не надо.
2. y=a^2- парабола. Тоже стандартная функция, никакие пояснения по построению не требуются.
Графики построены на фото. По графиками видно, что значения функции y=a (синий график) превышают значения функции y=a^2 при 0<a<1. Значит это и будет ответом на поставленный вопрос.
Если n² делится на m + n, то и m³ делится на m + n
Пошаговое объяснение:
Разобраться с делимостью формула разности квадратов: m² - n² = (m + n)(m - n).
По определению A делится на B ≠ 0, если существует такое целое число C, что A = BC. Значит, m² - n² всегда делится на m + n для натуральных m и n.
Запишем m³ как m · m² и попробуем составить разность квадратов:
m³ = m · m² = m (m² - n² + n²) = m (m² - n²) + mn²
По доказанному m² - n² делится на m + n, тогда первое слагаемое делится на m + n.n² делится на m + n по условию, тогда и второе слагаемое целится на m + n.Если на m + n делится на каждое из слагаемых, то тогда на него делится и вся сумма.Доказано!