{ Пояснение s - расстояние от A до B v - скорость моторной лодки d - скорость течения реки }
s / (v + d) = 20 {при движении по течению реки, собственная скорость лодки складывается со скоростью течения реки, т.е. v + d} s / (v - d) = 30 {при движении против течения - скорость течения наоборот вычитается из скорости лодки} s / v = ? {здесь, при движении по озеру, на скорость лодки ничего не влияет}
v + d = s/20 v - d = s/30 {эти две строки получены из первых двух}
2v = s/20 + s/30 = 5s/60 = s/12 {эту строку можно получить, сложив две предыдущие} v = s/24
Пояснение s - расстояние от A до B v - скорость моторной лодки d - скорость течения реки }
s / (v + d) = 20 {при движении по течению реки, собственная скорость лодки складывается со скоростью течения реки, т.е. v + d} s / (v - d) = 30 {при движении против течения - скорость течения наоборот вычитается из скорости лодки} s / v = ? {здесь, при движении по озеру, на скорость лодки ничего не влияет}
v + d = s/20 v - d = s/30 {эти две строки получены из первых двух}
2v = s/20 + s/30 = 5s/60 = s/12 {эту строку можно получить, сложив две предыдущие} v = s/24
Умножаем все на (x+6)(x-3)(x-6)
(x-3)(x-6) + 7(x+6)(x-6) = 5(x+6)(x-3)
x^2-9x+18 + 7(x^2-36) = 5(x^2+3x-18)
x^2 - 9x - 18 + 7x^2 - 252 = 5x^2 + 15x - 90
3x^2 -24x - 180 = 0
x^2 - 8x - 60 = 0
D/4 = 4^2 - (-60) = 16 + 60 = 76 = (2√19)^2
x1 = 4 - 2√19
x2 = 4 + 2√19