Пошаговое объяснение:
Трапеция АВСД
АВ=ВС=x – меньшие стороны образуют прямой угол.
Вторая сторона x+d
Третья x+d+d=x+2d
Наибольшая сторона – основание АД.
Почему?
Проводим высоту из точки С на сторону АД
Возможны два варианта
CД=x+d; АД=х+2d
ИЛИ
CД=x+2d; АД=х+d
В прямоугольном треугольнике СКД проверяем справедливость теоремы Пифагора.
В первом случае:
x2+(2d)2=(x+d)2 ⇒
x2+4d2=x2+2xd+d2 ⇒
3d2=2xd
3d=2x
Во втором случае:
x2+d2=(x+2d)2 ⇒
2xd+3d2=0
x>0; d>0 сумма двух положительных чисел равна 0, возможно когда каждое слагаемое равно 0
d=0 нет никакой прогрессии
Теперь используем условие про периметр:
x+x+(x+d)+(x+2d)=144
4x+3d=144
4x+2x=144
6x=144
x=24
d=2x/3=16
x+d=40
x+2d=56
24+24+40+56=144 – все верно
Наибольшая 56
Пошаговое объяснение:
9х-7=6х+14
Нужно перенести все числа с иксом в левую сторону,а все числа в правую от знака =
Когда переносите любое число через знак равно (=),перед числом нужно поменять знак был плюс (+) станет минус (-)
9х-7=6х+14
Перенесем 6х к числу 9х со знаком -
9х-6х-7=14
Перенесем (-7) за знак равно к числу 14 со знаком +
9х-6х=14+7
Сложим или отнимаем
3х=21
Правило на нахождение неизвестного множителя
ЧТОБЫ найти неизвестный множитель нужно произведение разделить на известный множитель
3х=21
х=21:3
х=7
Теперь запишу без записей.
9х-7=6х+14
9х-6х=14+7
3х=21
х=21:3
х=7
ответ: 7
Следующий я не буду объяснять,но числа со знаками буду выделять в скобках, чтобы вы видели как меняется знак при переносе через знак равно (=)
11х(-9)=(+4х)+19
11х-4х=19+9
7х=28
х=28:7
х=4
ответ: 4
0,6-1,6(х-4)=3(7-0,4х)
Нужно открыть скобки.
0,6-1,6×х-1,6×(-4)=3×7-3×0,4х
0,6-1,6х+6,4=21-1,2х
Сложим (+6,4) и (+ 0,6)
(7)-1,6х=21(-1,2х)
То что в скобках перенесем за знак равно и поменяем знаки
-1,6х+1,2х=21-7
Если стоят два числа с разными знаками, нужно от большего отнять меньшее и поставить знак большего числа
-0,4х=14
-х=14:0,4
Правило деления
Нужно запятую перенести в право и в делимом и делителе
Т.е. 140:4
-х=140:4
-х=35
Этот минус перед х уйдет числу 35, т.е. мы умножили и правую и левую часть на (-1)
х=-35
ответ:-35
Запишу этот пример, но без записей
0,6-1,6(х-4)=3(7-0,4х)
0,6-1,6х+6,4=21-1,2х
7-1,6х=21-1,2х
-1,6х+1,2х=21-7
-0,4х=14
-х=14:0,4
-х=140:4
-х=35
х=-35
ответ: - 35
Попробуйте решить последний сами, если не получится,то напишите, в сообщении и мы посмотрим, что именно у вас не получилось и мы перерешаем.
х=93,
2)х=120*6+2
х=722