Пошаговое объяснение:
Пусть ширина комнат - а cм, тогда по условию длина первой комнаты в 1,5 раза больше ширины и равна 1,5а, длина второй комнаты равна 7,5 м . Площадь равна 36м², отсюда имеем S=a*b
36 = 1,5a*а + ab
36 = 1,5a² + 7,5a
1,5a² + 7,5a - 36=0
D = b²- 4ac = 7,5²- 4 *1,5*(-36)=√56,25+216=√272,25 =16,5
a₁=(-b -√D)/2a=(-7,5-16,5)/2*1,5= -24/3= -8 м < 0 - не удовлетворяет условию.
a₂= (-b+√D)/2a =(-7,5+16,5)/2*1,5= 9/3= 3 м
И так ширина этих комнат 3 м
Проверка : Площадь одной комнаты 3*7,5= 22,5 м²
длина первой комнаты 3*1,5=4,5 м
Площадь второй 3*4,5=13,5м²
Площадь комнат 22,5+13,5= 36м²
Пошаговое объяснение:
1) Если по клеточкам поместить треугольник в квадрат так, чтобы вершины треугольника лежали на трех сторонах квадрата, то получим квадрат со стороной 5 клеточек.
2) Лего увидеть, то площадь искомого треугольника можно вычислить, если из площади квадрата вычесть площади трех прямоугольных треугольников, образованных сторонами квадрата и сторонами искомого треугольника.
Площадь прямоугольного треугольника:
S = ab/2, где a и b - катеты.
3) Sквадрата = 5•5 = 25 клеточек.
4) Sлевого треугольника = (5•3)/2 =
= 15/2 = 7,5 клеточек.
5) S верхнего правого треугольника =
= (2•4)/2 = 4 клеточки.
6) Sнижнего треугольника = (1•5)/2 = 2/5 клеточки.
7) Sискомого треугольника =
= 25 - (7,5 + 4 + 2,5) = 25 - 14 = 11 клеточек
3x+7x= -3-2
10x= -5
x= -0,5
7-6x=-4x-6
4x-6x= -7-6
-2x=-13
x=6,5
9-4x=-9x-4
9x-4x= -9-4
5x= -13
x= -2,6
2(x-7)=3
2x-14=3
2x=14+3
2x=17
x=8,5
-3(1+4x)=-4x-5
-3-12x= -4x-5
-12x+4x= 3-5
-8x= -2
x=0,25
9+2(2x+1)=1
9+4x+2=1
4x= 1-9-2
4x= -10
x= -2,5
4+5(-3x+7)=-9
4-15x+35= -9
-15x= -9-35-4
-15x= -48
x= 3,2
-7+2(7x-2)=10
-7+14x-4=10
14x=10+7+4
14x=21
x= 1,5