Даны точки А(1;2), В(6;2), С(3;0).
Найти:
a) уравнение и длину BC;
Вектор ВС = (3-6; 0 -2) = (-3; -2). Модуль равен √((-3)² + (-2)²) = √13.
Уравнение ВС: (х - 6)/(-3) = (у - 2)/(-2).
или в общем виде 2х - 3у - 6 = 0.
б) уравнение высоты АД;
Высота АД перпендикулярна стороне ВС: 2х - 3у - 6 = 0.
Её уравнение имеет вид 3х + 2у + С = 0 (коэффициенты А и В из уравнение стороны АВ меняются на -В и А).
Для определения величины С подставим координаты точки А(1;2).
АД: 3*1 + 2*2 + С = 0, отсюда С = -3 - 4 = -7.
АД: 3х + 2у - 7 = 0.
в) уравнение прямой, проходящей через точку А параллельно ВС;
Коэфициенты А и В сохраняются такими же, как и у стороны ВС.
2х - 3у + С = 0, для определения параметра С подставим координаты точки А(1;2): 2*1 – 3*2 + С = 0, отсюда С = -2 + 6 = 4.
Уравнение 2х - 3у + 4 = 0.
г) уравнение прямой, соединяющей середины сторон АВ и ВС.
Это будет средняя линия треугольника, параллельная стороне АС.
Находим координаты точки Д, являющейся серединой стороны АВ.
Д = (А(1;2) + В(6;2))/2 = (3,5; 2).
Коэфициенты А и В сохраняются такими же, как и у стороны АС.
Точки А(1;2) и С(3;0).
Вектор АС = (3-1; 0-2) = (2; -2).
Уравнение АС: (х - 1)/2 = (у - 2)/(-2) или в общем виде
x + y – 3 = 0.
Тогда параллельная прямая имеет вид x + y + С = 0.
Для определения параметра С подставим координаты точки Д(3,5; 2):
1*3,5 + 1*2 + С = 0, отсюда С = -3,5 - 2 = -5,5.
Уравнение х + у – 5,5 = 0 или в целых числах 2x + 2y – 11 = 0.
д) угол А треугольника АВС.
Вектор АВ = (6-1; 2-2) = (4; 0), модуль равен 4.
Вектор АС = (2; -2 ), модуль равен √8 = 2√2.
cos B = (4*2 + 0*(-2)) / (4*2√2) = 8 / (8*√2) = 1/√2 = √2/2.
B = arc cos(√2/2) = 45 градусов.
В книге 210 страниц
Пошаговое объяснение:
Возьмём книгу за "х".
Тогда Саша прочитал вчера (⅐)х, а сегодня (2/21)х.
Если он прочтет 55 страниц, ему останется (½)х.
Составляем уравнение:
х-((⅐)х+(2/21)х+(½)х)=55, и решаем его:
х-((3/21)х+(2/21)х+(½)х)=55
х-((5/21)х+(½)х)=55
х-((10/42)х+(21/42)х)=55
х-(31/42)х=55
(42/42)х-(31/42)х=55
(11/42)х=55.
По правилу, если каждую часть уравнения умножить на одно и тоже число, не равное нулю, то значение "х" не изменится.
Давайте умножим обе части на (42/11).
Будет (42/11)×(11/42)х=(42/11)×55
1х=(42/11)×(55/1)=(42/11)×(5/11)=42×5=210.