1 - заказ (т.е вся работа, которую надо выполнить) х часов - время, в течение которого слесарь выполнит весь заказ самостоятельно (х + 2) часов - время, в течение которого первый ученик выполнит весь заказ самостоятельно (х + 8) часов - время, в течение которого второй ученик выполнит весь заказ самостоятельно
1/х - производительность слесаря (т.е. делает з 1 час) 1/(х + 2) - производительность первого ученика 1/(х + 8) - производительность второго ученика 1/(х + 2) + 1/(х + 8) = (х + 8 + х + 2) /(х² + 2х + 8х + 16) = (2х + 10) /(х² + 10х + 16) - совместная производительность двух учеников 1 : (2х + 10) /(х² + 10х + 16) = (х² + 10х + 16) /(2х + 10) часов - время, в течение которого первый и второй ученики выполнят весь заказ, работая вместе.
Уравнение х = (х² + 10х + 16) /(2х + 10) х * (2х + 10) = (х² + 10х + 16) 2х² + 10х = х² + 10х + 16 2х² + 10х - х² - 10х - 16 = 0 х² = 16 х₁ = √ 16 = 4 часа искомое время, в течение которого слесарь выполнит весь заказ х₂ = - √16 = - 4 - отрицательное значение не удовлетворяет
1 - заказ (т.е вся работа, которую надо выполнить) х часов - время, в течение которого слесарь выполнит весь заказ самостоятельно (х + 2) часов - время, в течение которого первый ученик выполнит весь заказ самостоятельно (х + 8) часов - время, в течение которого второй ученик выполнит весь заказ самостоятельно
1/х - производительность слесаря (т.е. делает з 1 час) 1/(х + 2) - производительность первого ученика 1/(х + 8) - производительность второго ученика 1/(х + 2) + 1/(х + 8) = (х + 8 + х + 2) /(х² + 2х + 8х + 16) = (2х + 10) /(х² + 10х + 16) - совместная производительность двух учеников 1 : (2х + 10) /(х² + 10х + 16) = (х² + 10х + 16) /(2х + 10) часов - время, в течение которого первый и второй ученики выполнят весь заказ, работая вместе.
Уравнение х = (х² + 10х + 16) /(2х + 10) х * (2х + 10) = (х² + 10х + 16) 2х² + 10х = х² + 10х + 16 2х² + 10х - х² - 10х - 16 = 0 х² = 16 х₁ = √ 16 = 4 часа искомое время, в течение которого слесарь выполнит весь заказ х₂ = - √16 = - 4 - отрицательное значение не удовлетворяет
0,6 - х = 3,4 : 17
- х = 0,2 - 0,6
- х = - 0,4
х = 0,4
5х+2,3=3,8
5х = 3,8 - 2,3
5х = 1,5
х = 1,5 : 5
х = 0,3
х:7-0,3=0,4
х : 7 = 0,4 + 0,3
х = 0,7 * 7
х = 4,9
5х+3х-1,3=1,1
8х = 1,1 + 1,3
х = 2,4 : 8
х = 0,3
(х+0,3):7=0,2
х + 0,3 = 0,2 * 7
х = 1,4 - 0,3
х = 1,1
(х+1/7)-4/7=2/7
х + 1/7 = 2/7 + 4/7
х = 2/7 + 4/7 - 1/7
х = (2 + 4 - 1)/7
х = 5/7