Дано точки K(5;0;3), M(-1;2;0), N(1;-4;1) і площину a яка має рівняння 2x+2y-z+2=0.
1) Яке рівняння площини бета яка проходить через точку K і перпендикулярна до вектора MN?
Находим вектор MN = (1-(-1); -4-2; 1-0) = (2; -6; 1).
Этот вектор будет нормальным вектором искомой плоскости.
Определяем уравнение плоскости, проходящей через точку К .
2(x - 5) - 6(y - 0) + 1(z - 3) = 2x -6y + 1z - 13 = 0.
ответ: 2x - 6y + z - 13 = 0.
2) яке рівняння прямої (l1), що проходить через точки M і N?
Вектор MN уже найден и равен (2; -6; 1).
Отсюда уравнение прямой:
MN: (x + 1)/2 = (y - 2)/(-6) = (z - 0)/1.
ответ: (x + 1)/2 = (y - 2)/(-6) = z/1.
3) яке рівняння прямої (l2), що проходить через точку K і перпендикулярна площині a?
Плоскость а - это заданная плоскость 2x+2y-z+2=0.
Её нормальный вектор (2; 2; -1) будет направляющим вектором для прямой, проходящей через точку К перпендикулярно к заданной плоскости.
ответ: (x - 5)/2 = y/2 = (z - 3)/(-1).
В алгебре, да и во всей математике в общем, существуют определенные правила упрощения/сокращения выражений. Они называются формулами сокращенного умножения. Рассмотрим несколько из них:
(a+b)² = a²+2ab+b² - квадрат суммы
(a-b)² = a²-2ab+b² - квадрат разности
a²- b² = (a-b) • (a+b) - разность квадратов
Помимо данных формул есть и другие, связанные с 3 степенью, но для решения данной задачи их знание не понадобиться.
1) Рассмотрим пункт 1. В данном пункте у нас присутствует три выражения, а также нам известно, что a=3, b=-7.
Можно заметить, что выражения (a+b)² и a²+2ab+b² являются формулой квадрата суммы. Поэтому данные выражения равны. Для нахождения их значения достаточно решить хотя бы одно из них. Для удобства, я решу всё.
(a+b)²
(3+(-7))² = (3-7)² = (-4)² = 16
a²+2ab+b²
3²+2•3•(-7)+(-7)² = 9+(-42)+49 = 9-42+49 = 16
a²+b² не является формулой сокращенного умножения, поэтому просто находим значение выражения.
3²+(-7)² = 9+49 = 58
2) Рассмотрим пункт 2. В данном пункте у нас присутствует три выражения, а также нам известно, что a=2, b=-5.
Заметим, что выражение (a-b)² и a²-2ab+b² являются формулой квадрата разности. Поэтому выражения равны. Для нахождения их значения достаточно решить хотя бы одно из них. Я же снова решу всё.
(a-b)²
(2-(-5))² = (2+5)² = 7² = 49
a²-2ab+b²
a²-2ab+b² = 2²-2•2•(-5)+(-5)² = 4-(-20)+25 = 4+20+25 = 49
a²-b² является формулой разности квадратов. Поэтому данное решение можно представить и решить двумя .
a) a²-b²
2²-(-5)² = 4-25 = -21
б) (a-b) • (a+b)
(2-(-5)) • (2+(-5)) = (2+5) • (2-5) = 7•(-3) = -21
ответ будет следующим:
1) 16; 58 и 16
2) 49; -21 и 49
б) 5кг357г - 4кг165г = 1кг192г