Решение 1:
Так как в результате действий из прямоугольника получается квадрат, очевидно, что бо'льшая сторона прямоугольника уменьшается в 2 раза, а меньшая - увеличивается в 3 раза.
Обозначим бо'льшую сторону прямоугольника - х, меньшую - у.
Тогда:Решаем систему:
{ x = 6y
{ 6y² = 54
y² = 9
y = 3 (м) - меньшая сторона прямоугольниках = 6*3 = 18 (м) - бо'льшая сторона прямоугольника
Сторона квадрата: x/2 = 18/2 = 9 (м)ответ: 9 м.
Решение 2:
Примем за х сторону квадрата.Тогда:
x/3 * 2x = 54ответ: 9 м.
Решение 1:
Так как в результате действий из прямоугольника получается квадрат, очевидно, что бо'льшая сторона прямоугольника уменьшается в 2 раза, а меньшая - увеличивается в 3 раза.
Обозначим бо'льшую сторону прямоугольника - х, меньшую - у.
Тогда:
x/2 = 3y
Площадь прямоугольника известна по условию:
ху = 54
Решаем систему:
{ x = 6y
{ 6y² = 54
y² = 9
y = 3 (м) - меньшая сторона прямоугольника
х = 6*3 = 18 (м) - бо'льшая сторона прямоугольника
Сторона квадрата: x/2 = 18/2 = 9 (м)
ответ: 9 м.
Решение 2:
Примем за х сторону квадрата.
Тогда для того, чтобы получить из этого квадрата прямоугольник, необходимо выполнить ОБРАТНЫЕ действия, то есть:
одну сторону УМЕНЬШИТЬ в 3 раза,
вторую - УВЕЛИЧИТЬ в 2 раза.
Тогда:
x/3 * 2x = 54
2x² = 162
x² = 81
x = 9 (м)
ответ: 9 м.
а - уменьшаемое , в - вычитаемое , с - разность
Уменьшаемое увеличили на 2, то есть вместо а теперь есть (а+2).
а) разность уменьшилась на 12, то есть стала (с-12):
а+2+в+Х=с-12 ⇒ а+в+Х=с-12-2 ⇒ а+в+Х=с-14 ⇒ Х=-14
( или 2+Х=-12 ⇒ Х=-14)
Вычитаемое уменьшилось на 14.
б) разность увеличилась на 6, то есть стала (с+6):
а+2+в+Х=с+6 ⇒ а+в+Х=с+6-2 ⇒ а+в+Х=с+4 ⇒ Х=4
Вычитаемое увеличилось на 4.
в) разность уменьшилась на 2, то есть стала (с-2):
а+2+в+Х=с-2 ⇒ а+в+Х=с-4 ⇒ Х=-4
Вычитаемое уменьшилось на 4.
г) разность увеличилась на 2, то есть стала (с+2):
а+2+в+Х=с+2 ⇒ а+в+Х=с+0 ⇒ Х=0
Вычитаемое не изменилось.
д) разность не изменилась:
а+2+в+Х=с ⇒ а+в+Х=с-2 ⇒ Х=-2
Вычитаемое уменьшилось на 2.
е) разность увеличилась на 1, то есть стала (с+1):
а+2+в+Х=с+1 ⇒ а+в+Х=с-1 ⇒ Х=-1
Разность уменьшилась на 1.
2) Уменьшаемое уменьшили на 8, то есть вместо в вычитаемое
стало (в-8).
а) разность увеличилась на 3, то есть стала (с+3):
а+в-8+Х=с+3 ⇒ -8+Х=3 ⇒ Х=11
Вычитаемое (либо уменьшаемое) надо увеличить на 11.
б) разность уменьшилась на 6,то есть стала (с-6):
а+в-8+Х=с-6 ⇒ -8+Х=-6 ⇒ Х=2
Вычитаемое (либо уменьшаемое) увеличить на 2.
в) разность увеличилась на 4, то есть стала (с+4):
а+в-8+Х=с+4 ⇒ -8+Х=4 ⇒ Х+12
Вычитаемое или уменьшаемое увеличить на 12.
г) разность уменьшилась на 10, то есть стала (с-10):
а+в-8+Х=с-10 ⇒ -8+Х=-10 ⇒ Х=-2
Вычитаемое или уменьшаемое уменьшить на 2.
д) разность увеличилась на 8, то есть стала (с+8):
а+в-8+Х=с+8 ⇒ -8+Х=8 ⇒ Х=16
Вычитаемое или уменьшаемое увеличить на 16.
е) разность не изменилась:
а+в-8+Х=с ⇒ -8+Х=0 ⇒ Х=8
Вычитаемое или уменьшаемое увеличить на 8.