Сгруппируем первые два члены и третий с четвертым, из первых двух вынесем х^2 за скобки, из 3 и 4 вынесем -1, имеем:
x^3 + 3x^2 - x - 3 = 0;
х^2 * (х + 3) - 1 * (х + 3) = 0;
Вынесем общий множитель (х + 3) за скобки, тогда:
(х + 3) (х^2 - 1) = 0;
Поскольку а^2 - в^2 = (а - в) (а + в), тогда:
(х + 3) (х - 1) (х + 1) = 0
Произведение равно нулю, если один из множителей равен нулю, то есть:
х + 3 = 0 или х - 1 = 0 или х + 1 = 0, отсюда
х = - 3 или х = 1 или х = - 1
ответ: уравнение имеет три корня - 3; 1; - 1.
Первый - синий
Второй - красный
Третий - оранжевый
Пошаговое объяснение:
Известно, что все высказывания детей ложные.
Первый сказал: "У меня оранжевый компас", так как это ложь, то у первого не оранжевый компас. Поэтому у первого или красный или синий компас.
Второй сказал: "Мой компас синего цвета", так как это ложь, то у второго не синий компас. Поэтому у второго или красный или оранжевый компас.
Третий сказал: "Мой компас не оранжевый", так как это ложь, то у третьего оранжевый компас!
Теперь, так как оранжевый компас у третьего, то у второго из "красного или оранжевого" достанется точно красный компас!
Далее, так как у второго точно красный компас, то у первого из "красного или синего" достанется точно синий компас!